more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

纪念同济名誉教授、德国前总理科尔

来源:新闻中心  发表时间:06/18/2017 阅读次数:11484
      据德国媒体报道,德国前总理赫尔穆特·科尔(Helmut Kohl)于当地时间6月16日在家中去世,享年87岁。
      科尔在1982年至1998年间担任联邦德国总理,是二战后任职时间最长的总理。执政的16年间,他在两德统一的进程中起到了关键作用,同时也为欧洲一体化作出了很多贡献,被认为是20世纪后期最具影响力的欧洲领导人之一。
      科尔在担任德国总理期间,积极推动中德合作,非常重视同济大学在中德合作中的作用,先后两次访问同济大学,推动同济一系列对德合作项目的开展,是同济的名誉教授。我们一起来回顾科尔先生与同济的交往,纪念这位积极推动中德合作的同济人。
      1984年10月13日,科尔访问同济并发表演讲,希望同济大学学生成为沟通两国的桥梁。
1

2

3

1984年10月14日,《解放日报》的报道

      1993年11月18日,时隔九年后,科尔再次访问同济。他高度评价同济在中德两国文化、科学交流中所起的作用,他高兴地说:“对你们取得的成绩,我要给予最好的评价。如果从我那里能给予你们帮助,我很愿意这样做”。他承诺德国政府资助在同济大学建立中德学院,联合培养研究生。
      从建筑与城市规划学院到一·二九礼堂,科尔总理执意要步行,和沿途的同学热情握手,时间近半小时。
      在一·二九礼堂,他从时任校长高廷耀手中结接过“名誉教授”聘书,成为一名同济人。
      他说:“对我来说,被同济大学授予名誉教授称号,是一种高尚的荣誉。我感到非常高兴。同时,我意识到,它是两大有高度文化的民族之间的友好情谊与亲密无间的标志,也是进一步加强我们两国合作的一个清晰明确的信号。” 他表示,同济是中国研究德国的一个中心,是对德国的一个窗口,他很愿意促进德国和同济大学的合作。

a

6

b

      这次在同济,他写下了“为充满和平与美好的未来,谨致以最良好的祝愿!”

8
1994年,德国总理科尔写给同济主办的《德国研究》的致辞

9

10

      1997年,同济建校90周年前夕,科尔总理给时任同济校长吴启迪来信,祝贺我校90周年校庆。

11

      1998年,同济大学中德学院挂牌成立,科尔总理又发来贺信,由时任德国驻华大使赛康德宣读。(中译文)

12


      2014年11月,科尔在德国法兰克福出版了他的新著《忧心欧洲》(Aus Sorge um Europa)。而这本书也成为了他生前最后一部专著。同济大学德国问题研究所/欧盟研究所所长郑春荣教授和他的研究生胡莹将此书翻译成中文,2015年9月,同济大学出版社出版了这部著作的中译本——《忧心欧洲:我的呼吁》。

13


      永远纪念同济名誉教授德国前总理科尔!
      愿科尔教授一路走好!(部分资料来源:同济大学档案馆)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心