more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

上海市委书记韩正来校调研 祝贺同济建校110周年

来源:新闻中心  发表时间:05/18/2017 阅读次数:14114

      5月17日下午,中央政治局委员、上海市委书记韩正和市委常委、市委秘书长诸葛宇杰,副市长翁铁慧一行来到我校调研,祝贺同济大学建校110周年。参加调研的有市委副秘书长、市委研究室主任张道根,市委副秘书长林龙斌,市政府副秘书长宗明,杨浦区委书记李跃旗,市教卫工作党委书记虞丽娟,市教委主任苏明,市科委主任寿子琪。我校党委书记杨贤金、校长钟志华等校领导陪同调研。

微信图片_20170518100207

      韩正一行首先参观了我校先进微结构材料教育部重点实验室。该实验室围绕“电磁波功能微结构材料及应用、强激光微结构材料及元器件、微结构材料设计与仿真”等三个特色研究方向,取得了一批高水平的研究成果,特别是王占山团队“高性能激光薄膜器件与装备”系列专利技术成果实现技术转移,成为同济大学历史上现金收益最多的技术成果转移项目。

DSC_7188_副本_副本

      紧接着,韩正一行来到现代工程测量国家测绘地理信息局重点实验室,听取童小华团队领衔完成的2016年国家科学技术进步一等奖项目“航天重大工程的遥感空间信息可信度理论与关键技术”研究攻关过程,观看了团队为嫦娥工程着陆避障激光三维成像系统在极短时间条件下精准障碍探测提供重要技术支撑的视频演示,了解科研成果在嫦娥探月、载人航天等重大工程中的成功运用。市领导还现场察看了智能型新能源汽车的短程自主泊车系统测评。

DSC_7130_副本

 

DSC_7138_副本

      步行途经之处,韩正向所遇青年学子们颔首致意,还与部分同学合影留念。

DSC_7323_副本

      韩正一行随后来到中法中心,参观了主题为“百年深根、十载新绿”2007-2017同济大学办学成就图片展,听取学校近年来改革发展情况介绍。最后,韩正主持召开座谈会。
      座谈会上,汪品先院士、裴钢院士、伍江常务副校长分别围绕国家海洋科技研究中心建设、上海干细胞科创中心建设、崇明世界级生态岛发展规划提出了有针对性的建议。校党委书记杨贤金、校长钟志华围绕落实全国高校思想政治工作会议精神、服务上海科创中心建设、推进学校管理体制改革等作了工作汇报。

DSC_7503_副本

      5月20号,同济大学将迎来建校110周年。韩正代表市委、市政府表示衷心祝贺,希望同济大学继续弘扬“同舟共济”的优良传统、务实校风,结合学科优势,更好服务创新型国家建设、服务上海科创中心建设。在崇明世界级生态岛建设过程中,希望同济大学进一步加强前瞻性研究,为规划决策提供更有力的专业支撑,为建设好这片鸟类的天然博物馆、候鸟的天堂作出特殊贡献。
      韩正说,高等学府是人才集聚的地方,是应该培养出更多优秀人才的地方,所有工作都要围绕培养人才。人才是面向未来发展的第一资源,拥有什么样的人才,决定着面向未来的竞争力。高等学府是出人才、出思想、出成果的地方,是一个国家、一个地区软实力和竞争力的集中体现。拥有什么样的人才、培养出什么样的人才,决定着我们在国际合作与竞争中走多远。高水平大学是集中精力、实实在在建设出来的,所有工作的目的是培养人才,教学、研究、合作、管理等一切工作都要紧紧围绕培养人才。上海正加快建设具有全球影响力的科技创新中心,这是一项国家战略。同济大学的发展要始终立足大局、贴近实际,紧紧围绕和服务国家战略培养人才,为建设创新型国家、为上海科创中心建设作出更大贡献。我们需要有更多具有全球影响力的领军人才,凝聚起更多具有全球影响力的创新团队,产生更多具有全球影响力的科创成果,集聚更多创新创造的资源要素,使人才这个第一资源在科创中心建设中真正发挥中流砥柱作用,使崇尚创新创造、尊重科技人才的社会氛围激发出更多正能量。上海的高校要始终立足大局、围绕服务国家战略培养人才,聚焦上海科创中心建设,抓住科技成果转化应用这一立足点和突破口,切实提升“纸变钱”的能力。同济大学应当成为这方面的表率、起到引领作用。
      韩正强调,办好中国特色社会主义大学,必须始终坚持党的领导。要深入落实全国高校思想政治工作会议精神,高校党委要切实履行好管党治党、办学治校的主体责任,确保党的路线方针政策在高校不折不扣得到贯彻,进一步增强高校基层党组织的活力。要遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,切实加强大学生思想政治教育的亲和力和针对性,使高校思想政治工作更加生动活泼、贴近人心。

DSC_7575_副本

      会上,诸葛宇杰、翁铁慧、李跃旗、虞丽娟分别发言,对同济大学近年来所取得的进步表示赞赏,对学校的未来发展提出期望和要求,并为同济大学送上110周年校庆祝福。
      校领导班子成员及部分职能部处主要负责人、教师代表参加了座谈。



 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心