more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

同济大学师德师风主题教育实践活动专栏

来源:新闻中心  发表时间:05/17/2017 阅读次数:7608
我校开展师德师风主题教育实践活动
将在全校开展主题大讨论,形成师德师风评价标准和考核办法
      学校“双一流”建设,对高校教师提出怎样的要求?人才培养过程中,作为传道者的教师如何以德立身、以德立学、以德施教?如何在教书育人中,引导学生树立“四个正确认识”?……4月17日中午,建筑与城市规划学院“师德师风主题教育实践活动”小组讨论会上,学院与会教师围绕上述主题进行了热烈交流。
      据悉,为深入学习领会习近平总书记全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中央31号文件精神,学校党委决定,由学校党委教师工作部牵头,在全校教师中开展师德师风主题教育实践活动,引导和督促全体教师对照习近平总书记针对高校教师提出的“四有”“四个引路人”“四个相统一”要求,寻找差距,提高认识,明确目标,切实增强思想政治素质,以德立身、以德立学、以德施教。学校党委常委会于3月22日通过了活动方案,目前活动已在全校拉开帷幕。
      实践活动目的在于通过深入学习,提高思想认识;树立榜样,培育师德师风先进典型;通过广泛征求意见、开展讨论,自下而上形成《同济大学师德师风评价标准》和《同济大学师德师风考核办法》;推进有关师德师风建设的管理办法和文件的制定和完善,落实师德师风建设长效机制。
      实践活动具体内容包括个人自学、基层党委分层讨论、基层党委上报讨论情况及成果、师德师风“十佳”评选工作及表彰活动等。活动从3月30日开始,到9月份教师节举办师德师风“十佳”教师表彰活动,历时6个月。分为如下几个阶段:个人自学贯穿活动始终。第一阶段:基层党委分层讨论由基层党委分小组讨论和基层党委大讨论等环节组成。在小组讨论中,各单位按照组织构架和人员规模,在单位内部组建了讨论小组,以小组为单位,结合自身学习体会开展讨论和交流,内容包括师德师风的标准、考核办法、身边的标杆教师及其先进事迹、自身的差距和改进的措施等。校党委书记杨贤金等校领导班子成员纷纷带头参加了多个学院的分小组讨论,各单位领导也参加到各小组讨论中来,学生代表也受邀参与了小组讨论。第二阶段,在小组讨论的基础上,各单位组织开展基层党委大讨论,提出师德师风的标准、考核办法、优秀教师标杆和先进事例,向学校推荐师德师风“十佳”候选人。基层党委将向学校上报讨论情况及成果。第三阶段,在各单位推荐的候选人基础上,学校将由党委教师工作部牵头组织开展师德师风“十佳”教师的评选工作,并在今年的教师节对荣获师德师风“十佳”称号的教师予以表彰,同时组织新进教师的入职仪式。
      学校领导表示,在高校的育人育才过程中,教师是关键,他们的思想政治素质具有很强的示范性,传道者自己首先要明道、信道,教育者自己要先受教育。开展师德师风主题教育实践活动,引导广大教师明确立德树人是教育的根本任务,把教育培养和自我修养结合起来,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任,为学校扎根中国大地建设世界一流大学培养更多优秀人才。
 
先进事迹:
 
基层动态:
 
心得交流:
 
媒体报道:
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心