more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

中国建成遗产领域首本英文学术期刊Built Heritage在同济大学创刊

来源:建筑与城市规划学院  发表时间:04/12/2017 阅读次数:3577

      4月7日傍晚,中国历史建成物及其环境(historic built artifact and environment)研究、保护与再生领域第一本综合性专业英文期刊Built Heritage的创刊发布会在我校四平路校区举行。来自国际与国内遗产保护领域的80余位著名学者与专家齐聚旭日楼,共同见证了这一历史性时刻。
      创刊发布会由Built Heritage联合主编、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心秘书长、我校教授周俭主持。我校建筑与城市规划学院院长李振宇,Built Heritage主编、中国科学院院士、我校教授常青先后向嘉宾们表示了热烈的欢迎和诚挚的谢意。常青用英语发表了欢迎辞,他提出,Built Heritage的目标是建立一个有影响力的国际学术交流平台,促进全球研究者的对话与交锋,探索建成遗产存续与活化之道。

04揭幕-新_副本

      两位Built Heritage编委会的顾问——国家历史文化名城委员会主任、我校教授阮仪三与美国伊利诺伊大学建筑学院荣休教授詹姆斯·沃菲尔德(James Warfield)共同为创刊号揭幕。协办单位、华东建筑集团股份有限公司副总经理周静瑜发表了热情洋溢的英文贺辞。
      在办刊情况通报单元,Built Heritage执行编辑、我校副教授冈萨雷斯向编委会汇报了创刊至今的工作情况,并对未来的前景作了展望。他介绍了目前编委会24位顾问和50位委员的构成情况,以及与国际顶级出版机构泰勒·弗朗西斯出版集团合作洽谈的乐观前景。还展示了国际上同类期刊的相关数据分析结果,阐述了目前办刊的机遇与挑战。最后提出了五个阶段的发展设想。联合国教科文组织地方性城市和区域可持续发展规划委员会主席、Built Heritage编委会顾问齐柯理(Paolo Ceccarelli)教授则谈了以“后西方/非西方”(Post-western/non-Western)世界保护理论与实践为第三期特刊主题的构想以及目前的组稿情况,并指出今天的所谓“西方”,也已发生了各种观念上的变化,保护的理论与方法将更加多元和开放。
      两位揭幕嘉宾分别发表了精彩的讲话。沃菲尔德教授作为同济大学的老朋友,抚今忆昔,为同济乃至中国在遗产保护领域的发展感到欣赏和振奋。阮仪三教授则声情并茂地介绍了作为建成遗产保护事业斗士的亲身经历与丰富体会。

群像2-新_副本

      发布会结束后,与会嘉宾意犹未尽,老友新朋,三五成群,济济堂内一片谈笑风生,春意盎然。
      据悉,Built Heritage中文刊名为建成遗产,由教育部主管,同济大学主办,同济大学出版社有限公司出版,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、上海同济城市规划设计研究院、华东建筑集团股份有限公司协办。刊物的创办旨在反映该领域理论与实践的发展状况,展示中国研究成果,报道国际前沿进展,借以促进国内外学术交流,增强各界人士对建成环境中各类文化遗产的保护意识。其编委会团队成员均为活跃在国际保护理论与实践的舞台的、本领域顶级的中外专家。刊物内容涵盖面广、综合性强,包括本体研究(heritage)、历史与理论(history and theory)、保护工程(conservation)、保护管理(management)四个主要板块,涉及建筑、城乡规划、风景园林学科中与建成遗产相关的各个方面。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心