more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

汪品先院士“科学、文化与海洋”课程专栏

来源:新闻中心 海洋与地球科学学院    发表时间:06/20/2017 阅读次数:9065

第八讲学子上课心得摘登:

      工科试验班(环境科学与工程类)刘宇靖:本节课是汪先生本学期最后一节课,还是像以往的每一节课一样,带给我震撼、疑问和思考。 
    本次汪先生讲座的主题是“全球变暖之争”,主要聚焦于全球变暖学说的科学及政治效应和其文化背景。汪先生的思路步步深入,科学到政治再到文化,为我们揭露了一个简单的数据调查背后所隐藏的整个世界。这是一种非常严谨求真的研究过程,也是一位科学家所秉持的宝贵的思考方式,值得我们仔细思考和学习。 
    汪先生向我们阐述了“全球变暖”这一说法的提出。在我印象里,“全球变暖”一词一直是一个热点问题。对于气温变化最敏感的极地地区,海冰、冰架和冰盖的融化成了气温上升的一个重要表现。随着近年来的调查数据,我们可以清晰的看到格陵兰岛冰盖面积的迅速缩减,随之带来的一个重要问题便是海平面上升。据估计,只是格陵兰岛冰雪全部融化成液态水涌入海洋中,就会导致海平面上升6m,这就将导致无数岛屿、沿海城市被海水吞没。若南极洲的冰盖全部融化,海平面将上升高达20m,对人类带来的损失将是不可估量的。温室气体的排放常常被认为是全球变暖的主要原因。近百年来人类的工业化活动导致了温室气体及其他有害气体的大量排放,可能会造成的影响除了加重温室效应,还会造成海水酸化、臭氧空洞等一系列问题。不过对于这种学说,也有一大部分人持反对态度,比如之前的“曲棍球”之争,以及“冰期”的提出。科学家提出的这一气候问题,涉及到全球生态环境的发展和各国的利益,于是对这一问题的解决,便成了一个政治问题。近年来,大大小小的国际会议在世界各地展开,对各国控制碳排放的问题进行了商讨。过去,人们更加关注发达国家的碳排放问题,但是近年来,随着中国的日益强大和工业化的迅速发展,发展中国家成了限制碳排放的主要对象。目前,中国虽然是年总碳排放量最高的国家,但人均排放量却远远低于其他国家,甚至不足美国的五分之一。2001年美国退出“京都协定书”,只因为减少1%的碳排放会使其每年损失1400亿美元,并强烈谴责中国的排放量。不得不说,在国际问题上,并没有什么所谓道理可讲,每个国家都试着将自己的身上的责任推掉,专心发展本国经济,提升国家综合国力和世界地位。但新中国成立之后,虽然我国发展有时遭到一些霸权国家的抑制,但中国一直是以和平的方式解决冲突,对于一些国际社会的责任,中国也在积极地承担着。我也相信,中国正在摸索寻找一条适合自己发展的道路,终有一天会雄于世界。 
    汪先生批判了“人定胜天”的思想。在过去的农业社会中,人们往往提倡人类改造自然、战胜自然,其实是因为在一些自然灾害面前,人类的力量过于渺小,常常受到自然带来的伤害。但是,随着人类社会发展方式的转型,人类的力量在某种意义上已经足以改造自己的生活环境,甚至破坏环境。可是,人类毕竟是自然界生物的一种,人类的发展也必须依托自然,所以,“人定胜天”的思想已经有些落后,取而代之的应该是“可持续发展”的思想。人类与自然共同发展,实现两者共赢,才是手握科技与智慧的人类的生存之道。
    《科学、文化与海洋》课程到此结束,汪先生让我领悟的,也不止这些知识。当初看到这门课的宣传推送写道,这位年过八旬的老人,这位受大家尊敬的院士,这位在国家海洋科技项目中起到重要作用的科学家,竟然愿意在百忙之中抽出时间,为我们这些才疏学浅的本科生开设一门这样的选修课,不为传授知识,只为引起我们的思考。每一次讲座,都有着上百页的ppt,内容充实,画面丰富。为了这最后一次讲座,汪先生放下手上的工作,从70km之外的地方赶来,准时开讲。汪先生本人学识渊博,但却非常富有幽默感,总是将一些复杂的问题用通俗易懂的语言解释清楚,并时不时让我们捧腹大笑。汪先生开设这门课程,不仅体现了为人师者对于教书育人的深深热爱和兢兢业业的付出,更是展示了一代科学家推毂后进,对年轻一代学生科学素养、探索精神以及思维方式的悉心培养。教育重心在于“立德树人”,教育的目的也并非使学生只掌握知识,更是帮助学生树立正确的价值观,培养严谨求真的学习态度和把资源转化为资本的学习能力。当今中国教育,一定程度上在此方面有所欠缺。 
    感谢汪先生陪伴我们走过的一个学期的岁月,相信每一位来听讲座的人,无论是学生还是老师,都有着巨大的收获和不同的体会。

第八讲提纲   全球变暖之争
--- 气候外交与末日文化


• 科学引发的政治斗争:全球变暖的提出
全球变暖是人类史上第一次,由科学问题引发的国际政治斗争。科学问题政治化,既是福音、又是灾难。
• 温室效应的科学症结:碳循环气候效应
三十年前担忧“核冬天”,现在担忧全球变暖,科学界的前后矛盾反映了认识不够成熟,同时也为政治斗争留下了余地。
• 学术争论的文化背景:西方的末日文化
“世界末日”为“全球变暖”之忧提供了文化背景,在西方具有深刻的历史根源,渗透于各种宗教和人类的生死观里。
• 人与自然的协调发展:东方的天人合一
“可持续发展”不是句口号,而是社会发展的唯一选择,与自然和谐相处的东方文化应当弘扬。

参考文献(非科普文章):
《全球变化及其区域响应》科学指导与评估专家组,2012. 深入探索全球变化机制
—国家自然科学基金委重大研究计划的战略研究.中国科学: 地球科学, 42 卷第6 期: 795 -804页

 全球变化及其区域响应

主讲人:汪品先院士
上课时间:6月13日18:30 - 20:10(周二晚上)
上课地点:逸夫楼一楼报告厅
关于本讲内容若有想和汪院士交流的问题,可以邮件形式提问,截止到讲课结束前的提问,都有机会得到汪院士在讲座现场的回应。邮箱地址:scoclc@163.com (选课同学在提问时请写明“学号”和“姓名”)

媒体报道:

同济大学新闻网:汪品先院士为学子解读“全球变暖之争”



课程介绍:

汪品先院士亲笔信:

“科学,文化与海洋”是门什么课?

      这是门很怪的课。既不是主干课,也不是必修课;并不像基础课,更不是专业课。它并没有“要考的”知识,也不教你“有用”的技巧。这门课目的只有一个:让你多想想。
      无论西方的大学,还是中国的书院,历史都已经超过一千年。但是你想过吗,办大学是干什么的?大学不该是生产学位的工厂,也不该是攒取分数的考场。学校就是个苗圃,在大学里度过的应该是形成基本能力、塑造基本性格的黄金岁月,因此也往往是人生最值得回忆的时光。但是一样的同学、两样的结局, 关键在于你能不能掌握主动,抓紧时机,活跃思路,拓展眼光。
     “科学,文化与海洋”这门课,将向你鼓吹科学就是文化,科学创新要有文化元素。不少国家有“科学与艺术院”,因为两者是相通的,都是创造性思维的产物。文化,要注入科学进展的新鲜血液;科学,要点亮文化积累的智慧之光。
      而我国从科学院到高考,文、理之间都产生了断层,客观上的后果是两败俱伤。这门课的目的,就是想要通过老师在课堂的演讲,和学生在网上的讨论,激发起热情和火花,在科学和文化之间构筑桥梁——哪怕只是架在校园角落里的一座小木桥。

课程性质:公选课,面向全校师生

课号:UGC012

学分:0.5学分

总学时:16学时

开课学院:同济大学海洋与地球科学学院

上课时间:双周二晚上18:30 - 20:10(如遇法定节假日顺延一天)

上课地点:逸夫楼一楼报告厅(如有变动会及时通知)

主讲人:汪品先 院士

      男,江苏苏州人,同济大学海洋与地球科学学院教授。1960年莫斯科大学地质系毕业,1981—1982年获洪堡奖学金在德国基尔大学进行科研,1991年当选中国科学院院士。专长古海洋学和微体古生物学,主攻气候演变和南海地质,致力于推进我国深海科技的发展。1999年在南海主持实施了中国海首次大洋钻探,目前正主持国家自然科学基金《南海深海过程演变》重大研究计划。

80岁的汪院士为什么要来讲这门人文素养课:

      在研究科学的同时,汪院士也十分重视科学与文化的结合,热心科普教育。多年来以大量的报告和文章,提倡我国加强海洋文明、鼓吹发扬科学的文化本质。 2011年和2014年,他在《文汇报》两度发起“科学创新的文化障碍”和“重建创新的文化自信”的讨论,2015年又提出“汉语被挤出科学,还是科学融入汉语”的问题,并在2013年主编出版《十万个为什么(海洋卷)》。现在,汪先生以年逾八十的高龄开设新课,旨在激励同学的创新意识,活跃校园的文化气氛。

这是门什么样的人文素养课:

     “科学、文化与海洋”是一门面向全校师生开设的,由海洋地质学家、中国科学院院士汪品先教授主讲,少量穿插外聘专家的报告,是一门高水平人文素养课程。课程采用专题讲座辅以交流讨论的授课形式,从科学家的角度讲授科学与文化的关系。主讲人试图在多年来各种讲座、科普和干训报告的基础上,打造一门有海洋特色的,讨论科学和文化关系的普适课程。学生接受大学教育,本不应以本专业的知识技能为限,还需要接触大视野、高层次的重大问题,而科学和文化的关系便是其中之一。本课从科学家的立场出发,逾越文、理界限,结合海洋科学的新知,介绍科学的精髓在于创新思维,而创新思维的根基在于文化,文化的载体又是语言。课程试图通过生动的实例,启发同学对于科学创新的热情。

课程主要内容(专题)有哪些:

“科学与文化——好奇心、幽默感和创造性”

“人类与海洋——兼谈华夏文化的软肋”

“东西方文化——我国知识界的百年困惑”

“科学与视野——时空的跨度和认识的深度”

“创新和语言——汉语、外语和双语”

 媒体报道:

同济大学新闻网:八旬院士主动请缨为全校学子开人文素养课
文汇报:同济首开高水平人文素养课,汪品先院士:在科学和文化之间架设一座桥梁
解放日报:听院士公选课,寻找科学表达的“幽默”
解放日报:“科学,不该是皱着眉头的事情”
青年报:汪品先:在科学与文化间架桥梁
上观新闻:一封408字“邀请函”,汪品先院士请你来上“科学,文化与海洋”课【附视频】

 

延伸阅读:

(2017年3月7号)第一讲 科学与文化
(2017年3月22号)第二讲 人类与海洋

(2017年4月10号)第三讲 东西方文化
(2017年4月19号)第四讲 科学与视野
(2017年5月2号)第五讲 改变思维
(2017年5月20号)第六讲 创新和语言

(2017年5月31号)第七讲 艺术与人类演化

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心