more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

同济版歌剧《江姐》获评全国高校“礼敬中华优秀传统文化”示范项目

来源:党委宣传部  发表时间:03/15/2017 阅读次数:3918

      日前,教育部公布第三届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动示范项目和特色展示项目,我校选送的“滋养浩然正气 点燃信仰明灯——同济大学创新手段传唱、传播、传承红岩精神”项目被评为全国高校“礼敬中华优秀传统文化”示范项目。
      2016年,教育部以“爱国情·强国志·报国行”为主题,组织开展了第三届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,并进行“礼敬中华优秀传统文化”示范项目和特色展示项目评选,经高校自主申报、专家推荐、网上公示,共评选出第三届“礼敬中华优秀传统文化”示范项目10项、特色展示项目30项。我校首次获评示范项目。在前两届活动中,我校均获评特色展示项目。

8qq2z6embzi43xg

      “红岩上,红梅开,千里冰霜脚下踩……”2016年6月16日晚,熟悉的旋律回荡在同济大学一·二九礼堂内,深情的演唱、专业的演绎、鲜活的人物形象,一段可歌可泣的革命史实重现眼前。演出现场,掌声不断,赞叹经久,革命者超越个人生死安危的牺牲和付出,对信仰和理想的执着追求,激荡着台下每一位师生的心。

座谈会

8shuahwwciownrl

      这一晚是由同济大学30多位师生担纲表演的校园版歌剧《江姐》的首场演出,由此拉开了上海教育系统庆祝建党95周年活动的序幕。这也是同济大学创新爱国主义教育方式和途径的一个有益实践。在此基础上,同济大学组织开展学习“红岩精神”系列活动,包括 “红岩革命精神永存心间——同济青年谈红岩精神”大讨论,师生观摩《建党大业》《江姐》电影,研读《红岩》小说、歌剧《江姐》巡演、“传递红岩精神,关爱留守儿童”社会实践等系列活动。学校旨在以此引导大学生树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念,同时发挥文化辐射功能,激发社会正能量。

      一曲《红梅赞》,传唱不息 ;一台《江姐》,永生难忘;一本《红岩》,历久弥香。此后校园版歌剧《江姐》先后在上海、四川、北京共演6场,在社会上引起了较大的反响,《文汇报》《解放日报》都在报纸头版进行了充分报道,《中国教育报》等媒体均宣传报道了同济大学广大师生参演和观摩《江姐》、熟读《红岩》的切实感受和体会,在隆重庆祝中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年的过程中,“红岩精神”激励着广大师生,并将永远激励师生继承和发扬革命先辈精神,砥砺前行。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心