more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

我校学习贯彻党的十八届六中全会及全国高校思政工作会议精神培训班开班

来源:新闻中心  发表时间:02/22/2017 阅读次数:4511

      2月22日上午,同济大学学习贯彻党的十八届六中全会及全国高校思想政治工作会议精神培训班在四平路校区一·二九礼堂开班。校党委书记杨贤金作开班动员,并作了题为“坚持立德树人 推进世界一流大学建设”的专题辅导报告,畅谈了学习党的十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神的心得体会。校长钟志华等领导班子成员及学校中层干部、全校教职工党支部书记聆听了报告。开班式和报告会由校党委常务副书记方守恩主持。

DSC_0948

      杨贤金传达了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,通报了寒假里校领导班子举行政治理论学习会的相关情况。
      杨贤金指出,学校全体党员干部要深刻理解六中全会精神的重大意义,贯彻好党的十八届六中全会精神。十八届六中全会确立了习近平同志的领导核心地位,通过了《准则》和《条例》,为新形势下加强党内政治生活、加强党内监督提供了基本遵循。《准则》从12个方面对加强和规范党内政治生活提出了明确要求、作出了具体规定,既指出了病症,也开出了药方;既有治标举措,也有治本方略。历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。党内政治生活是解决党内突出问题的金钥匙,是不断锤炼党性的大熔炉,是党员作风的净化器。我们要准确把握准则内容,贯彻落实准则要求。总书记强调全面从严治党永远在路上,贯彻落实好《准则》高级干部要带头,要以上率下。在学校里,校领导班子成员要带头,让师生员工感受到理想信念的强大力量。
      杨贤金强调,全党一盘棋,所有的党员都要接受《中国共产党党内监督条例》的约束,认真学习贯彻落实《条例》,落实好党内监督责任。回望历史,党内监督作为我们党自我净化的重要能力,对于保持党的肌体健康发挥了极为关键的作用。党的执政地位决定了党内监督,在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。党内监督失效,其他监督必然失灵。此次修订把十八大以来全面从严治党取得的成就都写在条例里面了。党委的主体责任、纪委的监督责任、党员监督和党内外监督等等形成了一个完整的监督体系。下一步学校还需要认真学习,特别是领导班子成员需要落实“一岗双责”,党口的职能部门要把《条例》的要求落实到位。
      杨贤金指出,全国高校思想政治工作会议是事关全局、事关长远的重要会议,是明确方向、凝聚共识的重要会议,是强基固本、弘扬改革创新精神的重要会议。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,以“四个服务”为根本目标,以“四个坚持”为行动纲领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦,培养大批德才兼备的优秀人才。他强调,认真学习和贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和会议精神,是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。学校要回归大学本质,立德树人,营造好的育人氛围,帮助青年学生扣好人生第一粒扣子。同时要贴近师生、贴近实际做好思想政治工作,创新思想政治工作方法,真正做到因事而化、因时而进、因势而新,引导学生做到“四个”正确认识。学校要进一步加强师德师风建设,引导教师坚持“四个统一”。要用好课堂教学这个主渠道,提升思想政治教育亲和力与针对性。加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,更加注重以文化人以文育人,运用新媒体技术使工作活起来,增强思想政治工作的时代感和吸引力。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心