more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

我校教师带队完成中国第五个南极科考站选址作业

来源:新华社 校新闻中心  发表时间:02/16/2017 阅读次数:7770

      据新华社消息,当地时间13日21时许,随着海豚直升机载着多名科学家从难言岛安全飞回“雪龙”船,中国第33次南极科考队在罗斯海区域为中国新建第5个南极考察站优化选址作业全部完成。罗斯海新站选址队队长由我校环境科学与工程学院副教授陆志波担任。

731284796

选址队队长、我校环境科学与工程学院副教授陆志波(右)在选址处展示我校校旗

      罗斯海是南大洋深入南极洲形成的一个边缘海,是人类通过船舶抵达南极大陆、前往南极点的优选路线,也是研究气候变化对南极乃至全球影响的重要区域。
      中国第29次南极科考期间,科考人员选择了罗斯海维多利亚地的难言岛作为新建常年科考站的主要备选站址。随后在第30次至第32次南极科考期间进行了综合考察和新站规划工作。
      此次,9名队员组成的罗斯海新站选址队对难言岛、伯德角、马布尔角、布朗半岛及新港角5个预选区域进行了站址优化比选,具体包括地质调查、基础测绘、规划选址、动植物调查、海冰及气象分析、环境本底调查等任务。
       “在已有选址工作基础上,此次进一步扩大考察范围,进行了更深入的比选。”陆志波介绍,此次在难言岛南部调查区域,新发现一处避风条件良好、适合码头建设的海湾。选址队员首次步行到达难言岛西侧南森冰架边缘,考察未来建设供大型轮式飞机起降的蓝冰跑道的潜在可能性。 

未命名 


难言岛一处避风条件良好、适合码头建设的海湾(2月13日摄)(第33次南极科考队供图)

       此外,科考人员首次完成了难言岛北部企鹅聚集区的企鹅数量定量估算,并完成该区域鸟类巢穴及海豹栖息地的标注,对周边以地衣为主的植物生长进行了观测,为新建站周边环境影响提供评估参考。
      据介绍,难言岛附近已有意大利、韩国和德国考察站,向南300公里是美国最大的南极科考站麦克默多站。中国目前已有长城站、中山站两个常年科考站和泰山站、昆仑站两个度夏科考站,罗斯海区域新建站将为中国西南极科学考察提供有力的基础保障。
  
      “国际视野下,罗斯海沿岸汇聚了南极研究众多强国。”第33次南极科考队领队孙波表示,中国南极科考30多年已在东南极、南极半岛和内陆地区有了显著突破,而在罗斯海区域尚缺乏连续性的考察活动与战略布局。
  
      孙波说,在认识地球系统中能量交换、物质交换和圈层相互作用以及理解全球气候变化方面,罗斯海被喻为“天然实验室”,在此建设新的常年考察站,将推动中国南极科考进入到这片“潜力无限”的前沿地带。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心