more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

校领导班子举行政治理论学习会

来源:新闻中心  发表时间:02/10/2017 阅读次数:4793
       2月7日至8日,校领导班子用3个半天的时间,举行政治理论学习会,进一步学习贯彻十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,集体交流学习体会。学习会由校党委书记杨贤金主持,校长钟志华等领导班子成员、校长助理、副总会计师和有关部门主要负责人参加。
DSC_0867
       学习会上,与会者逐字逐句研读了《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,交流了自己的理解和体会。与会人员再次认真研读了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,结合中央文件要求和本人分管的工作谈了贯彻落实的具体打算。
      杨贤金在主持学习会时指出,党内政治生活是解决党内突出问题的金钥匙,是不断锤炼党性的大熔炉,是党员作风的净化器。《准则》是深入开展党内政治生活的规范,对我们党员来讲,说话办事符合《准则》的就做,不符合《准则》的就不能做。我们要按照《准则》的规定,抓好党内政治生活,不断提高党性修养。总书记强调全面从严治党永远在路上,贯彻落实好《准则》高级干部要带头,要以上率下。在学校里,校领导班子成员要带头,让师生员工感受到理想信念强大的力量。
      杨贤金强调,全党一盘棋,所有的人都要接受《中国共产党党内监督条例》的约束。中国共产党是执政党,党内监督是最基本的、第一位的,这个监督如果落实不到位,其他的监督都很难落实到位。这次修订把十八大以来全面从严治党取得的成就都写在条例里面了。党委的主体责任、纪委的监督责任、党员监督和党内外监督等等形成了一个完整的监督体系。下一步我们还需要认真学习,特别是领导班子成员需要落实“一岗双责”,党口的职能部门要把《条例》的要求落实到位。
      杨贤金指出,高校党委领导下的校长负责制是我国高校治理的基本制度,我们要按照《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》的要求,认真贯彻执行。要根据《意见》的要求,特别是《准则》和《条例》提出的新要求,对现有的议事规则进行梳理和修订,进一步提高决策的科学性和效率。
       杨贤金强调,认真学习和贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和会议精神,是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。学习贯彻总书记的重要讲话是一个长期的过程,要落实到学校的日常工作中。学校已召开了思想政治工作会议,制定了贯彻落实中央文件的实施细则和网络意识形态工作责任制的实施细则。各位领导班子成员要对照总书记讲话和中央文件要求,认真开展调查研究,谋划贯彻落实的具体措施。他强调,对我国高等教育的取得成绩要自信,对同济自己的发展也要自信,要善于坚持实践证明得好的传统和做法,扎根中华大地办大学。要实事求是、客观看待我们存在的问题,要看主流、看大局。要注意将解决思想问题和实际问题结合起来,多做得人心、暖人心的工作,下力气解决师生的实际困难,要使师生有自豪感和幸福感。环境育人非常重要,要在全校营造弘扬和践行社会主义核心价值观的良好氛围。要抓好教材管理,特别是人文社科类教材和进口教材的管理。要抓好互联网的建设和管理,利用互联网做好对师生的教育和引领工作。要把从严治党的各项要求落实到学校党的建设工作之中。教师队伍建设是学校永恒的主题,要加强对教师的教育和培养,按照“四个统一”的要求,打造一支高素质的教师队伍。
       杨贤金强调,大道至简,实干为要。总书记的讲话博大精深,我们一定要落实好讲话的要求,撸起袖子加油干,向着以可持续发展为导向的世界一流大学的奋斗目标而不懈努力。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心