more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

校领导班子召开2016年民主生活会

教育部党组成员、副部长朱之文到会指导
来源:组织部  发表时间:12/30/2016 阅读次数:6586

        根据中央关于开好2016年度专题民主生活会的通知精神,按照上级党组织批准的方案,12月29日,我校领导班子以学习贯彻党的十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神为主题,在逸夫楼会议室召开了民主生活会。校领导班子和成员对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)要求,紧密联系班子建设和个人党性修养,突出理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活和落实全面从严治党责任六方面,深入查找存在的问题,剖析问题产生的根源,明确整改方向和重点。

        教育部党组成员、副部长朱之文同志到会讲话并指导,教育部人事司、上海市委组织部等相关方面的负责同志出席会议。校党委书记杨贤金主持会议,校长钟志华等党员领导班子成员参加。

        学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,会前进行了精心准备安排。校领导班子和班子成员进行了六次专题学习,深入学习十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,深入学习党章和党的纪律规定,学习《准则》和《条例》。班子成员还通过自学加深巩固和理解,并积极撰写学习心得文章,在校内外媒体公开发表,向师生汇报学习体会。学校党委通过召开座谈会及访谈、发放调查问卷、设置意见征求箱和开通意见收集电子邮箱等方式,查找学校班子在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,列出了清单。会前,班子成员进行了深入的谈心谈话,党委书记、校长与每一位班子成员都进行了谈心,班子成员之间进行了相互谈心,班子成员与分管部门和联系单位的主要负责同志进行了谈话,班子成员与本人组织关系所在支部的党员代表进行了谈话。校领导班子和班子成员还按照民主生活会方案要求,撰写了班子对照检查材料和个人发言提纲,为会议召开作了充分准备。

        杨贤金在会前动员讲话时说,民主生活会,是党员领导干部召开的旨在开展批评与自我批评的组织活动制度,是我们党在长期的革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝。各位班子成员在讲党性、守纪律上要“比着尺子量不足,对着镜子正衣冠”;要满腔热情用好批评和自我批评这个武器,本着对党、对班子、对自己负责的态度,实事求是、开门见山、民主团结,用整风精神,严肃认真地做好这项工作。

        会议书面通报了校领导班子2015年度民主生活会整改落实情况。一年来,学校领导班子把落实《同济大学领导班子“三严三实”专题民主生活会整改方案》同推动一流大学建设相结合,以“钉钉子”精神抓好整改落实。截至今年民主生活会前,已完成整改事项14项,阶段性完成整改事项1项,完成率为93.3%

        杨贤金首先代表学校领导班子进行对照检查。他指出,根据会前收集到的意见梳理,当前学校领导班子中存在的问题主要表现为:在理想信念方面,班子成员离社会主义政治家、教育家的要求尚有差距;在政治纪律和政治规矩方面,讲政治守规矩的意识有待进一步加强;在作风方面,未能全面落实《同济大学领导班子成员行为要求》;在担当作为方面,责任担当意识不够强烈,有些重点工作的推进力度不足;在组织生活方面,在一定程度上存在不经常、不认真、不严肃等问题;在落实全面从严治党责任方面,落实主体责任的执行力度有待进一步加强。他代表班子对照党章党规和习近平总书记重要讲话精神,深刻剖析问题产生的根源。他表示,接下来,学校领导班子将努力从思想根源入手,从建章立制入手,切实采取更加有效的措施,从四个方面认真整改,狠抓落实:一是继续深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,加强党性锻炼,提升“四个意识”;二是深入学习贯彻十八届六中全会精神,落实中央全面从严治党的各项要求;三是贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神,牢牢把握社会主义办学方向;四是切实发挥党的领导核心作用,深入推进以可持续发展为导向的世界一流大学建设。随后,班子成员对班子工作和整改方向提出意见建议。

        会上,杨贤金、钟志华同志带头进行了深刻的对照检查和自我剖析,并诚恳地请其他同志提出批评意见。随后,其他校领导班子成员逐一作对照检查发言。对自身进行深刻的党性分析,检视党性修养的差距并对自身存在的问题进行深入的原因分析,认真开展自我批评,提出改进措施。杨贤金、钟志华对每位班子成员逐一点评,提出批评意见和希望。班子成员之间推心置腹、开诚布公,有缺点谈缺点,有意见谈意见,不敷衍不马虎。每位成员对其他同志的批评意见都作出了诚恳的回应,营造了团结、和谐、真诚、务实的会议氛围。杨贤金在总结讲话时说,这次专题民主生活会严肃认真、富有成效,会议进一步凝聚了班子共识,达到了增进团结、共同提高的目的。

        朱之文代表教育部党组对学校2015年民主生活会整改落实情况和本次专题民主生活会给予了充分的肯定。他表示,学校的民主生活会紧扣学习贯彻六中全会精神的主题、落实全国高校思想政治工作会议的精神、围绕“两学一做”学习教育的要求、坚持问题导向,会议开得务实、坦诚、深刻,是一次高质量的民主生活会。民主生活会会前准备充分,查找剖析问题深入,批评与自我批评真诚,对问题的整改措施具体。朱之文对学校做好整改落实和当前工作提出了“四个坚持”的指导意见:一是坚持深入学习,全面贯彻十八届六中全会的精神。要全面认真学习领会、准确认识理解《准则》和《条例》,进一步规范党内的政治生活,把全面从严治党要求落实到党的建设各个方面。二是坚持民主集中制,着力提高领导班子办学治校的能力和水平。要牢牢把握社会主义办学方向,贯彻落实好党委领导下的校长负责制,坚持示范引领、以身作则。三是坚持立德树人,切实加强学校思想政治工作。要抓好会议精神的贯彻落实,要突出人才培养核心地位,加大对思想政治工作的支持保障力度。四是坚持改革创新,全面推进学校事业发展。要加强顶层设计和系统谋划,强化服务国家战略的意识,着力培育办学特色和优势,深入推进综合改革,强调维护校园和谐稳定。

        最后,杨贤金作了表态讲话。他表示,专题民主生活会虽然成功召开了,但对照党中央和习近平总书记的要求,学校领导班子和成员还存在较大的差距。班子成员要根据会上的批评与自我批评,再次认真对照《准则》《条例》的规定和要求,紧密结合实际,进一步丰富完善对照检查材料,进一步增强“四个意识”“四个自信”,做好政治上的明白人,做好令行禁止的带头人,做好履职担当的尽责人,做好全校党员的模范人。他指出,下一步学校要加强整改,推进从严治党工作常态化,要细化整改方案保证具体措施到位,要突出主题,督导基层开好民主生活会,要进一步努力营造全员育人的浓厚氛围。杨贤金强调,班子成员要加强学习,努力建设高素质的领导班子。一是带头做到信念坚定,自觉按照社会主义的政治家、教育家的标准和要求,忠于党的事业,热爱教育事业,坚持中国特色社会主义理论的指导地位,用马克思主义中国化最新成果武装自己,以社会主义核心价值观为引导,加强对社会主义意识形态领导权、主导权的把握。二是带头做到遵守政治纪律和政治规矩,认真贯彻党委领导下的校长负责制,不断增强党性修养,守住纪律底线,加强和规范党内政治生活,加强党内监督的各个环节。要坚决贯彻执行《同济大学领导班子成员行为要求》里的六项要求,把中央提出的各项要求贯彻落实到学校各项工作中去。要求别人做到的自己先做到,要让下级党组织看到榜样,让党员看到希望,让师生看到信心,进一步营造风清气正的校园政治生态。三是带头做到勤政务实,坚持到基层和师生中发现存在的问题、寻找解决的办法,把讲党性、重品行、作表率的要求真正体现到工作中、落实到行动上。班子成员都要真正将全部精力投入到学校管理工作当中,不断提高执行力和落实力,尽最大努力、竭尽全力做好各项工作,努力提高办学治校水平和能力。四是带头做到敢于担当,面对大是大非敢于亮剑,面对困难敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,真正把应承担的任务承担好,把应完成的使命完成好。五是要带头做到清正廉洁,要始终坚持为民务实清廉,保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色,以更加虚心的态度,自我净化、自我完善、自我革新,狠抓党风廉政建设,把自身建设成为坚持社会主义办学方向、善于领导科学发展、团结奋进的坚强班子集体。杨贤金指出全体班子成员要努力加强自己的党性锻炼,不断提升“四个意识”,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,带头真学、真信、真懂、真用,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,扎根中国大地,为把学校建设成以可持续发展为导向的世界一流大学不断努力奋斗!

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心