more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

校党委常委会(扩大)学习会传达全国高校思想政治工作会议精神

来源:新闻中心  发表时间:12/12/2016 阅读次数:4342

      12月12日上午,校党委常委会举行扩大学习会,专题传达全国高校思想政治工作会议精神。学习会由校党委书记杨贤金主持。校长钟志华等校领导班子成员,党办、校办、组织部、宣传部、统战部、纪委办、学/研工部、研究生院、教务处、人事处、科研院、文科办和团委等部门主要负责人参加了学习会。

DSC_9228

      会上,杨贤金、钟志华传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,与会人员结合中央相关文件,谈了自己的学习体会。会上还传达了教育部党组书记、部长陈宝生在教育部直属高校工作咨询会上的讲话精神。
      大家在学习中认为,习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,充分肯定了我国高等教育所取得的成绩,也指出了存在的问题;深刻阐明了办什么样的大学、如何办大学的问题;深刻阐明了培养什么人、如何培养人和为谁培养人的问题;深刻阐明了高校要不要加强思想政治工作、如何加强思想政治工作的问题;深刻阐明了高校要不要加强党的领导、如何加强党的领导的问题。讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。
      会议指出,社会主义大学要以“四个服务”为目标,以“四个坚持”为行动纲领,核心要求是扎根中国大地办大学,而“四个自信”是扎根中国大地办大学的思想基础。大学的根本任务是培养社会主义建设的合格建设者和可靠接班人,要把立德树人作为中心环节,其他各项工作都要为人才培养服务。大学是青年学生人生观、世界观、价值观形成的关键时刻,必须加强正确引导,加强实践育人。要坚持党对意识形态工作的领导,牢牢掌握高校工作的领导权。要加强基层党组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作的能力,要把正确办学方向要求贯彻落实到院系工作中。
      会议强调,思想政治工作关系到培养什么人、如何培养人和为谁培养人这个根本性问题,只能加强,不能削弱,只能前进,不能停滞,只能积极作为,不能被动应对。要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实行全过程育人,全方位育人。要引导学生做到“四个正确认识”,要理直气壮地宣传社会主义核心价值观。教师要坚持“四个统一”,要敬畏讲台、珍惜讲台、热爱讲台。
      会议要求,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,首先要认真学习,提高认识,把思想政治工作的重要性提高到应有的高度,要摆在一切工作的首位。要配好队伍,加强投入,建立激励机制。对于中央相关文件提出的要求,各相关部门要认真加以研究,逐条予以落实,力求取得实效。

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=874&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心