more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

同济师生畅谈学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神体会

来源:新闻中心  发表时间:12/10/2016 阅读次数:13085
      全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。
      习近平总书记的重要讲话在同济大学师生中引起强烈共鸣,大家普遍认为:总书记的重要讲话高瞻远瞩、令人振奋,我们要坚定党对高校的领导,牢牢把握社会主义办学方向,不断增强做好高校思想政治工作的信心和决心,坚持立德树人,为建设以可持续发展为导向的世界一流大学而努力奋斗。
      校党委书记杨贤金谈到,总书记在讲话中从全局和战略高度,深刻回答了办什么样的大学和如何办这样的大学,培养什么人、如何培养人和为谁培养人等事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于推进我国高等教育事业健康发展、更好服务党和国家工作大局,具有重大而深远的意义。总书记的重要讲话,立足我国高等教育发展实际,牢牢把握高校思想政治工作的根本性问题、基础性问题,提出了一系列富有创新性的理念思路和政策举措。我们要深入学习领会,自觉以讲话精神为指导,抓好任务落实。要不断加强学校党的建设,牢牢掌握党对学校工作的领导权,保证正确办学方向,掌握思想政治工作主导权,保证学校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。要抓好教师队伍建设,加强对教师的教育,使教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强学生思想政治工作,全面提高人才培养能力,满足学生成长需求,激励学生自觉把个人理想追求融入民族复兴的伟大事业之中。
      校长钟志华谈到,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,首先要让每个师生员工,尤其是党员和干部认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,尤其是高校党委书记和校长都要成为社会主义政治家和教育家的要求,切实将对思政工作重要性的认识提高到足够的高度,毫不含糊地确立育人是高校的根本任务。我们要深刻认识到,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。在建设世界一流大学的工作中,我们必须以立德树人为中心任务,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动学校其他工作。做好思政工作是育人的首要任务,是办好高校的前提。为此,我们要将思想政治工作作为头等大事来抓,配好资源、建好队伍、强化措施、取得实效。要将思想政治工作贯穿于教育教学的全过程,全程育人,全方位育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,确保从学校走出来的每一个人的思想素质都是合格的、过硬的,成为德才兼备、全面发展的人才。
      化学科学与工程学院院长、国家“千人计划”专家张弛谈到,育人是学校的中心任务。思想政治教育不只是思政课教师和辅导员的事情,而是全体教师的责任。教师的言传身教对学生的成长非常重要,一言一行都会对学生世界观、人生观和价值观产生重要的影响。因此在教师的选聘、考核、晋升、评优评先等工作中,要把师德师风作为最重要的考虑因素。教师应该自觉提升个人修养和职业素养,模范践行社会主义核心价值观,给广大学生树立好榜样。要将社会主义核心价值观融入到专业教学中,将职业伦理、敬业精神、社会责任等融入专业教育的全过程。学院的一切工作都应该以人才培养为中心,学科建设、科学研究、社会服务、国际交流等工作的出发点和落脚点都应该是为提高人才培养质量服务。
      马克思主义学院院长丁晓强谈到,要用好课堂教学这个主渠道,必须夯实马克思主义理论研究的学科基础,构建以发展为核心、相互支撑的学科体系,以发展理念为核心对当代中国马克思主义进行理论创新,拓展以政治发展(执政党建设)、文化发展(中国特色社会主义文化建设)、社会发展(社会治理建设)、经济发展(市场经济建设、循环经济建设)、人的发展(思想政治教育与人的全面发展)为内容的实践发展研究。通过一系列理论创新,在思想政治理论课上回应学生现实生活中遇到的思想困惑和理论难题,引导学生以更加广阔的视野、更加积极的心态了解当今中国与世界的关系,用进步开放的观念看待问题,明确自己肩负的时代责任和历史使命。同时,打铁还需自身硬,育人还得自身强,我们还要加强教师队伍的建设,打造一个年龄分布、学历构成都合理、有力的教师队伍,自觉拥护党的领导和社会主义道路,做好学生成才路上的引路人,一起为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。
      马克思主义学院教师吕健谈到,作为马克思主义理论工作者,我认为总书记的讲话有高度,在全面建成小康社会的重要战略节点上,将高等教育提到关乎中华民族伟大复兴的重要地位,显示出党中央对高校培育青年人才工作寄予厚望;同时讲话也有深度,明确了中国高校的发展方向和肩负使命,中国特色社会主义高校始终是为社会主义事业培养合格的建设者和接班人。作为奋战在教学一线的思想政治理论课教师,我感觉有干劲,总书记说我们从事的思想政治工作能够为学生一生成长奠定科学的思想基础,极大提升我们的职业成就感和荣誉感,充满了对未来工作的干劲。我也感觉有信心,总书记高度评价了我们思政工作队伍的贡献,并为我们这支队伍未来的发展指明了方向,我觉得有信心将思政教育事业做得更好,为前进中的中国培养更多有理想,有担当,有作为的青年人才。
      数学科学学院党委副书记赵盈谈到,一直以来,我们所关注的是高校需要培养什么样的人、如何来培养人,这一次习总书记旗帜鲜明地指出,高校还需要深刻地思考“为谁培养人”的源头性问题。在我国,高校是党和国家意识形态工作的前沿阵地,必须要坚持和确保社会主义的办学方向,始终坚持党的教育方针,为中国特色社会主义事业和中华民族的伟大复兴培育更多优秀的青年人才。对于从事具体的思想政治工作,习总书记从战略高度的论述转向方法论,指出要因事而化、因时而进、因势而新,这就要求高校在人才培养这一根本性目标上凝聚时代共识,遵循思政工作的科学规律,挖掘思政工作的内外潜能,集聚和争取优势育人资源,积极开拓思政工作的新方法、新载体、新空间,使得高校思政工作既有永不枯竭的动力系统,又具夯实有力的支持系统。不仅是高校思政工作者,我认为,我们每一位从事高等教育工作的人员,都应该认真学习贯彻习总书记的这番讲话,这为我们未来的人才培养工作指明了前进的方向。
      外国语学院辅导员吴晓培谈到,习近平总书记的讲话进一步明确了高校思想政治工作的重要使命,也为高校思想政治工作者提出了更高的要求。当代大学生呈现出新的时代特点和发展需求,作为一名高校辅导员,如何在新形势下把握学生发展规律,有效开展思想政治教育工作成为我们亟须解决的重要命题。思想政治工作要切实解决学生的实际需要,满足学生差异性的心理诉求,才能提高工作成效,正如习总书记所说思想政治工作要“围绕学生、关照学生、服务学生”,这也要求每一位辅导员在工作中要不断更新认识、转变观念、加强学习、注重工作创新,把握思想政治工作的“长宽高”,做好大学生的“人生导师”和健康成长的“知心朋友”,让高校思想政治工作真正做到入脑入心。
      经济与管理学院2013级本科生杨洪韬谈到,梁启超在《少年中国说》中提出:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”习总书记在会上也指出:“要实现中华民族的伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。”中国特色社会主义事业的发展、中华民族的伟大复兴,都需要大学生的不懈努力。我认为,一名大学生要对国家、社会作出贡献,首先要处理好如何做人的人生问题,也即我们常说的“要想做事,先要做人”。高校思想政治工作,正是引导大学生树立正确价值观、人生观、世界观的重要工作。“德”是人的立身之本、立信之根,此次会议强调“立德树人”这一中心环节,为我们广大在校大学生树立了明确的自我奋斗、自我改进的标准,即要以“德”为中心,在学业发展的同时始终不忘巩固和提升自己的道德品质,努力成为品学兼优的、能为实现中华民族的伟大复兴贡献力量的大学生。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心