more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

同济大学城乡历史环境再生研究中心揭牌

中心将以常青院士团队为基础,力争迈向该领域国际前沿
来源:建筑与城市规划学院  发表时间:11/30/2016 阅读次数:3754

      11月28日,同济大学城乡历史环境再生研究中心揭牌仪式在我校建筑与城市规划学院举行。
      我校党委书记杨贤金与常青院士一起为中心揭牌。
      杨贤金代表学校领导班子对中心的成立表示祝贺,他认为这个中心的成立有利于学科的长远发展,为同济大学的“双一流”建设做出积极贡献。
      建筑与城市规划学院院长李振宇、建筑与城市规划学院党委书记彭震伟等院系领导和学科团队代表共同见证了这一具有重要意义的事件。
      “历史环境”(historic environment)是指我国城乡中体现地理气候特征、传统风貌和文明演进印记的历史建筑、城市、景观等。随着城乡改造进程的加快,历史环境的生存和活化正面临愈来愈严峻的挑战,因此也愈来愈受到从中央到地方各决策层的高度重视。在新型城镇化高潮已然到来的当下,从理论和实践层面显著提升城乡历史环境以保护为前提的再生研究和实践水平,对于保存传统文化基因,留住地域环境特质和“乡愁”的载体,并使之成为经济、社会可持续发展的一种驱动力,具有极其重要的历史和现实意义。
      世纪之交以来,同济大学在此领域已做出了大量具有国内外影响的业绩和成果。新成立的城乡历史环境再生研究中心将以常青院士团队为基础,发挥建筑与城市规划学院的学科综合优势,实质推进跨学科、跨院系的协同研究,努力将其建成我国该领域一支独特、强大的学术研究团队,同时强化研究成果的转化应用、人才培养和科学普及,并与国内外学界开展高水平的对话与交流,力争迈向该领域的国际前沿。

IMG_4761

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心