more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

同济与阿尔托大学签约共建“上海国际设计创新学院”

致力于培养中国创新驱动发展、经济转型升级急需的“可持续设计创新领军人才”
来源:新闻中心  发表时间:04/24/2015 阅读次数:5556

  4月23日,同济大学与芬兰阿尔托大学共同签署合作协议,将发挥两校在设计创新领域的学科优势,共建“同济大学上海国际设计创新学院”,共同致力于建设一所有中国特色的国际化顶尖设计学院,为国家和上海经济与产业转型发展培养“可持续设计创新”领军人才,并将其建设成为一个通过国际合作推动教育教学综合改革的中外合作办学示范基地。

DSC_7683

      上海市副市长翁铁慧、同济大学校长裴钢、阿尔托大学校长杜拉•泰里出席签约仪式并致辞。出席签约仪式的还有上海市教委副主任丁晓东,阿尔托大学副校长埃罗•艾罗兰塔、哈努•塞利斯托,同济大学副校长江波、吴志强等。
  翁铁慧在致辞中说,中芬两校启动、进而邀请全球顶尖创新大学加入的“上海国际设计创新学院”,符合新常态下上海“创新驱动发展,经济转型升级”的战略需求。上海支持同济大学上海国际设计创新学院的建设,已将它纳入上海新一轮教育综合改革的重要组成部分。希望同济大学和阿尔托大学通过国际合作,联手探索具国际引领性的创新性人才、创意设计人才培养模式。相信上海国际设计创新学院的建设,将为上海正在建设的全球科创中心提供人才和智力支撑。
  裴钢表示,上海正在打造具有全球影响力的科创中心,通过创新驱动推动产业转型,提升我国在全球价值链分工地位,其归根结底要有大量的创新人才作为支撑。其中,创新设计领军人才的培养更是当务之急。发展创新设计,是从源头上解决我国跟踪模仿、实现跨越引领的突破口,也是把握新产业革命机遇的关键环节。通过设计思维整合工程技术、经济管理和创新创意,是“上海国际设计创新学院”的主要特征。
  杜拉•泰里说,阿尔托大学与同济大学共建“上海国际设计创新学院”,是将两校在设计创意工场、科研层面的合作提升到更高、更为紧密的层面。大学通过国际合作,建立人才网络,从而促进产业发展,也为所在城市创新能力的提升作出贡献。
  江波表示,同济大学上海国际设计创新学院的建设,既是中外优势学科的结合,又是落实国家和上海市教育综合改革的重要举措,同时它也顺应了当前上海建设科创中心、同城协同创新发展的实际需求,还是支持国家建设示范性中外合作办学战略的重要举措,能实现一举多得。同济大学将以此为有利契机,积极做出探索,努力将这一学院建设成为中外合作办学的示范性项目。
  同济大学建设“上海国际设计创新学院”具有坚实的学科基础。同济大学设计创意学院院长娄永琪教授介绍,其所依托的同济大学设计创意学院是国际艺术、设计与媒体院校联盟的副主席单位,连续三年跻身美国《商业周刊》60个全球最佳设计学院之列,目前已与世界知名设计学府建立了七个双硕士学位项目和两个双博士学位项目,与世界30多所知名设计学院建立了紧密合作关系。
  合作方阿尔托大学是国际最顶尖、最创新的设计学院之一,也是世界上最早开展设计学博士教育的院校之一。同济大学是阿尔托大学成立后确立的第一个全球战略合作伙伴,双方于2011年成立了国际化跨学科开放创新平台“中芬中心”,致力于推动跨学科教学、研究、产业合作以及创新创业。阿尔托大学所在的埃斯波市与同济大学所在的上海市互为友好城市,两校在创新和设计领域的合作也是友城合作的重要组成部分。
  娄永琪教授介绍,上海国际设计创新学院将以“可持续创新设计”和跨学科为特色,以“面向产业转型和城市生活的智能可持续设计”为学科发展重点,针对国家和上海市的需求,设定“智能可持续产品和服务体系设计”、“智能可持续环境设计”、“智能可持续交通方式设计”、“智能可持续交互与媒体设计”、“智能可持续时尚设计”等六大应用研究领域,直接服务于上海区域创新发展战略,协同解决国家重大需求和重大问题。该学院拟于2016年开始招生。
  签约仪式结束后,同济大学党委书记杨贤金会见了阿尔托大学代表团一行。

      相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=302&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心