more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

建筑与城市规划学院举行建院60周年庆典活动

 作者:建筑与城市规划学院 发表时间:05/19/2012 阅读次数:72397
      风雨同舟百余年,星光灿烂六十载。2012年5月17日晚,同济大学建筑与城市规划学院庆贺“105周年校庆、60周年院庆”庆典暨师生文艺汇演在大礼堂隆重举行。同济大学校长裴钢,副校长伍江、董琦、吴志强,以及来自世界各地的校友、兄弟院系师生代表、学院合作单位代表、学院退休老教授和师生近3000人欢聚一堂,共襄盛典。
      庆典在一段精彩的视频短片中拉开了序幕,其回顾了建筑城规学院60年的发展历史,凸显了学院“缜思维实的理性学风、畅想进取的创新传统、博采众长的全球视野、服务社会的办学目标”的精神。
      庆典上,裴钢校长发表了热情洋溢的讲话,充分肯定了过去的六十年中学院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面所取得的辉煌成绩,并盛赞拥有“王牌专业”的学院是同济大学的“王牌学院”。同时他又殷切希望学院在新的甲子起步之年要承担更重要的责任,为社会培养更多“师、匠”兼备的人才。

jzcg176


      庆典中,傅信祁、李德华、王吉螽、罗小未、董鉴泓、李正、戴复东、唐云祥、王季卿、邓述平、陈宗晖、吴庐生、杨公侠等13位老教授获“学院创立贡献奖”,其中年龄最大的是傅信祁先生已是92岁高龄。学院发展六十年,正因有这些到场的和更多无法到场的德高望重的老教授们的辛勤耕耘才有今日的硕果累累。他们的到来为庆典活动掀起高潮,所有在场的师生校友都为他们送上热烈的掌声和欢呼声,唐云祥教授和董鉴泓教授还即兴演唱了歌曲,表达了自己的激动之情和对学院的深切祝福。裴钢校长为老教授们赠送了学院精心设计和准备的礼物,伍江、董琦和吴志强三位副校长为老教授赠送了鲜花。

jzcg11851


      毕业50年的张宝玮校友、毕业30年的李晓江校友、毕业20年的王蓉校友和毕业10年的陈磊校友发表了各自重回母校的感想,表达了对恩师的感谢,并为母校校庆和学院院庆送上祝福。张宝玮老校友说:“回到阔别50年的母校,发现一切都变了,但又似乎一切都没有变,变化的是母校和学院不断的发展,不变的是广大校友对母校和学院深厚的感情。”他讲到激动处不禁流出了泪水,全场师生、校友、嘉宾也被老校友的真情所深深感染。随后还播放了来自世界各地校友代表的祝福视频。
      学院的传统“拍巴掌”互动环节再一次将现场推向高潮,在赵秀恒教授带领下,近3000双手共同鼓掌60下为学院祝贺。
      庆典结束后的是精心编排的师生文艺晚会,每个节目都力求给观众带来最大的视觉与听觉享受。整台晚会生动有趣,节目异彩纷呈。小提琴、钢琴、吉他,同学们尽情施展自己的才艺;欧洲、亚洲、非洲,异域风情的舞蹈赢得阵阵欢呼;更有武术、B-box、小品剧等令观众掌声不断。热闹的演出环节自然少不了老师们的身影,美妙的歌声,整齐华丽的踢踏舞更是将晚会的气氛推至顶峰,也让大家看到了平时认真严肃的老师们可爱的一面。
      在师生文艺演出过程中,第一届“谭垣青年讲课竞赛” 和“冯纪忠教育基金-第二届学生奖”先后颁发,获奖青年教师和学生分别从学院前辈手中接过精心制作的奖牌与院庆丛书。
      整个庆典及文艺汇演气氛激昂又温馨,载着六十年的光辉历程与温馨记忆,载着现场的每一位CAUP人的热忱与荣耀,载着过去、现在与未来,鼓舞全院师生继续前行。

jzcgx005




 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心