more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

我校迎来建校105周年暨工程教育100周年(图)

来源:新闻中心  发表时间:05/16/2012 阅读次数:73565

  今年5月,我校迎来建校105周年暨工程教育100周年。学校将以“卓越工程百年、协同创新未来”为主题,本着“开放、交流、简朴、务实”的原则,自今日(5月16日)起至5月20日,以“校庆活动周”形式,举办“5+1”,即5个主题日外加1台晚会为核心的系列活动。以此全面回顾同济工程教育百年历程,集中展示办学成就,凝聚师生校友力量,继承并弘扬同济优良传统,深化卓越人才培养改革,促进协同创新,全面提高办学质量,谋划未来发展,加快推进学校更好更快发展。
  学校领导表示,单从数字上看,建校105周年并非一个特别重要的年份,但因为恰逢同济工科创设100周年,且很长一个时期以来,同济大学一直以卓越的工程教育为人称道,105周年校庆由此变得特别。同时,从一个更长的发展周期来看,同济大学在走过了第一个百年曲折而辉煌的历程之后,如何在第二个百年更创佳绩、再续华章,是摆在全体同济人面前的重大命题。如果将这一谋划的时间设定为十年,那么,105周年校庆因其“承上启下”的时间定位而显得尤为特殊和关键。

123321


  同济大学5个主题日的主题基本由现代大学的应有功能演绎而来。分别是:
              5月16日“仰望星空——校园文化”主题日;
              5月17日“协同创新——科学研究”主题日;
              5月18日“追求卓越——人才培养”主题日;
              5月19日“同舟共济——校友活动”主题日;
              5月20日“海纳百川——国际合作”主题日。
  此外,将于5月20日晚举行的105周年暨工程教育100周年晚会,也是同济大学2012届本科生毕业晚会,主体由学生自编、自导、自演。
  5个主题日均安排有一系列学校及院系层面的活动。
  “仰望星空——校园文化”主题日,《同济大学百年卓越工程图片展》开幕,同济大学嘉定校区道路楼宇景观命名(第二期)发布暨实施启动,“同济书院”一期工程“古籍与特藏研究室”建成开放,“同济书院”传统文化讲座开讲,同济工程教育奠基人贝伦子的塑像揭幕,“文化传承创新:大学第四功能的内涵与实践”论坛举办,“同济文化研究会”揭牌。
  “协同创新——科学研究”主题日,中国高校产学研论坛开幕,同济大学技术转移中心成立,还将举办同济大学青年教师学科前沿协同创新论坛。
  “追求卓越——人才培养”主题日,“卓越联盟”9校将共同研讨发展规划与高教研究方面的合作,此后还有将于5月31日开幕的“中国高等工程教育高峰论坛”,聚焦中国工程教育。
  “同舟共济——校友活动”主题日,学校将举行校友大会,进一步凝聚校友力量,寻求学校服务校友、校友支持学校的共同发展之路。
  为集中展示我校在教学、科研和文化领域的国际合作成果和特色,我校将“海纳百川——国际合作”主题日扩展至“国际合作周”,内容包括多个国家及联合国的主题日活动。期间,作为我校第八大国际合作平台的“同济大学中西学院”也将揭牌成立。
  在庆祝建校105周年和工科创设100周年之际,同济大学建筑与城市规划学院、桥梁与隧道工程学科也迎来了创建60周年的纪念。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心