more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

"IBM主机系统教育中心(上海)"落户同济(图)

来源:新闻中心  发表时间:10/18/2005 阅读次数:10893

(2005-10-18)

  10月17日,软件学院常务副院长张维东从IBM大中华区大学合作部总经理邱晓萍手中接过了'IBM主机系统教育中心(上海)'的牌匾,这一教育中心正式落户同济。该中心计划在5年内培养2000多名掌握大型主机技能的专业人才,以满足企业对这一应用技术领域人才的需求。
  上海市信息委副主任乔志刚、IBM公司系统培训与技能发展部总监Susan Levy女士以及我校万钢校长等出席落成典礼并致辞。


  今年3月,IBM公司启动'IBM主机系统大学合作项目',向同济大学等国内7所高校免费提供5台IBM系列大型机服务器,用于主机系统技术开发与人才培养。同济是该合作项目中唯一一所华东地区高校,获赠总价值超过一千万美元的软硬件设备,还将享受公司为期5年的系统维护服务。
  为此,同济大学在嘉定校区配套建设了专用培训机房和主机技术研发实验室,从本学期开始已面向校内IT专业学生开设两门大型主机课程,每年计划培训400多人次,今后还将面向上海市其他高校在校生开展IBM主机技术全系列培训,考试合格后,由IBM发认证或结业证书。中心还将逐步提供华东地区高校学生选修大型主机课程的资源。  
  这一主机系统教育中心还将参与IBM主机软件研发项目,承接IBM或IBM指定合作伙伴的一些主机开发项目。中心教职员工及中心培养的具备主机相关技术的优秀学生还有机会到IBM全球主机部门从事主机技术领域的科学研究及软件项目开发,参加大型主机业务的国际项目合作。
  IBM大型机向来以其高性能、高可靠性享誉全球,是各国银行、金融等大型关键系统的主要后端服务器,在大型政府、支柱企业、关键电子商务系统等领域也得到广泛应用。由于大型机属非常昂贵的设备,学生难于得到学习大型机技术的机会,造成目前大型机人才非常稀缺。合作中的高校每年将有2000名学生接受大型主机技术学习与培训,计划在今后五年内培养出逾万名的大型主机专业人才,来满足企业对这一技术人才的需求。
                                                                                    (稿件来源:新闻中心)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心