more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

同济大学造出新材料破解手机辐射问题

来源:摘自《解放日报》  发表时间:11/04/2005 阅读次数:10256

(2005-11-04)

  众说纷纭的手机辐射问题,有望在两三年后得到解决。同济大学物理实验室近日制造出新型'左手材料'可让手机天线只对信号基站定向发射信号,而不对人脑方向发射,从而避免电磁波对人体的辐射。据悉,这项技术还可以实现第四代、第五代手机天线智能化。 
  同济大学物理系'左手材料'项目负责人李宏强博士介绍:手机辐射之所以可能对人体产生影响,是因为目前市场上应用的手机天线,都是全方向发射信号,向基站发射信号的同时也向人发射电磁波,对人的辐射无法避免。而新型的'左手材料',通过人造结构来控制电磁波传播方向,用它制成定向天线,可以智能寻找附近的电信信号发射基站,专向基站方向发射信号,并通过相关技术阻止信号向人脑方向的传播,如此一来,可避免电磁波对手机使用者造成辐射。 
  '左手材料'定向功能还为制造新一代手机天线创造条件。第四代、第五代移动通讯技术对于智能化天线提出了极高要求,但现有手机天线无法实现定向寻找等智能化功能。基于'左手材料'的单个小天线,可实现高方向性或者波束扫描,轻松达到定向目的,还能大大降低能耗。目前,国际通讯产业界等都在加紧研制'左手材料',借以开发未来微波通讯器件。 
  据李宏强介绍,'左手材料'在研制过程中走集成创新之路,受到固态物理、材料学、集成等多学科融合帮助。该项目还联合上海交通大学微纳米实验室、 复旦大学等共同开展研究。今年初,该创新项目获得国家自然科学基金并申请发明专利,日前还获市科委专项资助。据预测,左手材料在中国走出实验室应用于市场,还需要两三年时间。 
                    (稿件来源  摘自《解放日报》)  

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心