more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

胡锦涛主席和德国总统克勒出席我校中德友好医院项目签字仪式(图)

来源:新闻中心  发表时间:11/11/2005 阅读次数:11403

    据新华社消息,柏林时间11月10日下午,正在德国进行国事访问的国家主席胡锦涛与德国总统克勒出席了中德两国政府文化合作协定和中德交通、卫生、通信等领域合作文件的签字仪式。在这次签字仪式上,我校校长万钢代表同济大学与德国西门子项目投资公司(SPV)和欧洲最大的医院集团Asklepios公司签署了共同出资建设'中德友好医院'的谅解备忘录。



  中德友好医院将按照国际标准进行规划、建设、运营和管理。主要由同济大学通过国际化、多元化的投融资方式,与德国和国内投资者合股建设。该项目拟建于上海南汇区国际医学园区内,占地面积200亩,总建设规模为占地200亩,1000张床位。总建筑面积约84000平方米,总投资估算约1.47亿欧元(约15亿元人民币)。一期工程将于2008年完成,开放500张床位,21个临床中心和科室,4个医技中心。
  据了解,中德友好医院的定位,是按照上海市政府'应具有中国特色、时代精神和上海特点,立足上海、服务中国、面向世界'建设卫生体系的要求,建成具有世界水平、与国际标准接轨的医疗中心。项目启用以后,将涵盖医疗、预防保健、康复、教学和科研五个方面功能,可以满足多层次医疗和保健需求。作为同济大学附属医院和中外合资营利性综合医院,中德友好医院由具有丰富医院管理经验的国际知名医院管理集团经营管理,人力资源也将实现国际化,中外医务人员、管理人员并肩工作。此外,医院将列入德国乃至欧洲其他国家的医保体系,真正解决在华外籍人士医疗保障问题。
  同济大学与德国有着深厚的历史渊源关系。其前身'同济德文医学堂'就是由德国医师宝隆1907年在上海创办的。同济医学曾经蜚声海内外,是我国医学界的重要品牌。1952年后因院系调整,医学院内迁湖北。2000年,同济大学重新恢复了医学院,重圆医学之梦。为推进同济大学医学学科的跨越式发展,以德派医学特色重振雄风、再创辉煌,同济大学于2003年开始申请开办具有国际领先水平的'中德友好医院'。此后,该项目一直得到两国政府、大学、企业等各方面的高度关注。2003年底德国总理施罗德就中德友好医院项目与上海市市长韩正互致信函。2004年5月,中德友好医院项目被列为2010年上海世博会配套项目。2005年,该项目又被列为上海市'十一五'规划的两个卫生重点项目之一。国家教育部2005年8月批准同济大学在上海市政府领导下进行项目建设。上海大众等德国企业也纷纷明确表示支持该项目,并相信项目将提高德国在沪雇员的健康水平。
  目前,项目前期的人员培训等工作已经开始。首批17名医护人员在经过了半年多时间的德语强化培训之后,已经于今年10月5日进入汉诺威医科大学,接受正规而系统的进修、培训。其中包括12名医生、5名护士。按照有关协议,汉诺威医科大学(MHH)将为中方培训30名医生(每人2年)、60名护士(每人1年),并负责在德期间的生活费用。接受培训的医生将按照德国专科医生标准得到临床培养,第二年末时在德国通过专科医师水平考试,获得单科培训证书。位于柏林的德国洪堡大学Charite医院也初步答应接纳5-10名医师进修。

                      (稿件来源  新闻中心)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心