more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

附属东方医院把关怀送到军营

  发表时间:02/10/2006 阅读次数:10610
(2006-02-10)

      附属东方医院积极把关怀送到军营,通过'绿色谈心屋'这一崭新的服务形式,长期为浦东消防支队的官兵提供心理咨询服务,受到战士们的欢迎和认可。
      绿色军营是铮铮铁骨男儿向往的地方,然而由于部队的封闭式居住和训练环境,使众多战士产生了人际交往、婚恋和退伍后对于前途的焦虑等心理困惑。针对以上情况,自2004年5月开始, 附属东方医院与浦东潍坊街道合作,为浦东消防支队的官兵提供心理咨询服务,并创立了'绿色谈心屋'这一崭新的服务形式。
     服务伊始,为了初步了解广大官兵的心理状况及要求,东方医院心理医生深入到浦东消防支队的十个中队和战士们进行深入的交谈,通过和大家的交流和沟通,对消防战士的心理状况有了初步了解。部队战士们乐观、充满生气的精神状态和求知欲强、敢于承担责任、热爱集体和战友的精神面貌给心理医生们留下了深刻的印象。同时,部队战士们也向东方医院的心理医生表达了非常希望了解心理健康知识的愿望。
      在服务过程中,东方医院的心理医生不仅向战士们阐述积极向上的人生态度,更从细微处入手,一一化解战士们心中的阴霾。许多战士认为自己的心理压力源于自己心理承受能力的薄弱,而不敢轻易流露,心理医生就耐心地谆谆诱导,帮助战士们排泄心中的消极情绪;战士们对于健康心理表现出强烈的渴望,心理医生就尽可能地多安排深度咨询和讲座,使战士们掌握基本的自我干预技巧。一对一的个案辅导、趣味活泼的小组互动、形象生动的角色扮演,让战士们真切地体会到个体价值的重要性和团队互助的温馨感。渐渐地,新兵对陌生军营的不安和孤独感消退了,对恋爱和婚姻的顾虑和压力减轻了,对个人能力局限的质疑排除了,对退伍后就业的焦虑缓解了,'绿色谈心屋'里,战士们的脸比以前笑得更加灿烂,军营的气氛无比和谐。
      在'绿色谈心屋'活动开展一年半的时间里,东方医院心理医生共在浦东消防支队10个中队中进行心理健康服务20余次,其中举办心理讲座5次,心理咨询和辅导80余人,并对全支队400余人进行了心理测试。这一来自东方医院的心理关怀服务不仅极大地改善了消防支队军营生活的质量,更受到战士们的欢迎和认可。''绿色谈心屋'不仅帮助我们认识健康,更教会我们生活得健康',战士们挚热的话语,道出了他们对于东方医院心理关怀的无限感激。
                                           (稿件来源:附属东方医院)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心