more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

同济与大众合作开展道路交通事故研究取得成果

  发表时间:12/06/2005 阅读次数:10960

(2005-12-06)

    '中国道路交通事故研究学术研讨会'于12月1日在上海召开,会上发表了由大众汽车公司与同济大学联合开展的道路交通事故研究项目第一阶段所取得的研究成果。来自中德两国的公安交通管理部门官员、道路交通问题专家、医学专家,与大众汽车公司研究开发部和同济大学汽车学院的专家学者一起交流了关于道路交通安全的研究成果与经验。
    随着中国经济和人民生活水平的迅速提高,中国已成为世界上汽车保有量增长最快的国家。但是与此同时,中国的道路交通安全问题也日益严重,仅2004年一年就造成了9.92万人死亡,45.18万人受伤,直接经济损失27.7亿元。
    本着强烈的社会责任感,大众汽车公司与同济大学于今年5月签署了共同开展'道路交通事故研究项目'的协议,这是跨国汽车公司在中国进行的第一个交通事故研究项目。根据协议,大众汽车公司派出由10位专家所组成的工作组,与同济大学汽车学院密切合作,在上海嘉定区公安交通管理局的大力协助之下,深入交通事故现场,直接采集第一手资料,分析事故发生的原因和车辆损毁状况,并着重分析与驾驶者及其驾驶行为相关的原因。
    同济大学提供的自1981年至2004年间70000多交通事故数据,证实了该研究项目的数据分析结果,即轿车与载重卡车之间、机动车与行人和两轮车之间的事故是构成国内交通事故的第一位和第二位因素,由卡车、轿车和行人/两轮车引起的事故分别占37%、29%和34%。
    研究项目还表明,坚持强制使用安全带等措施,运用警示管理辅助系统、行人及骑车人识别系统等新技术,在通行路口实施智能化管理等,都能够有效地防止交通事故的进一步发生,提高驾乘的安全性。
    大众汽车公司交通事故研究项目负责人佐伯博士表示:'大众汽车作为在中国的最大汽车生产厂商,深知自己所承担的社会责任,通过与同济大学合作开展交通事故研究,我们希望为提高中国的道路交通安全水平,拯救更多的宝贵生命和财产做出自己的贡献。'
    根据佐伯博士的介绍,大众汽车公司从上个世纪70年代开始,就在德国参与了对交通事故的系统研究项目。这次针对中国所开展的交通事故分析和研究,将特别考虑中国特有的道路交通组成结构和交通环境,从而拟定、建议相应的解决方案。                                      (稿件来源:摘自新浪汽车)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心