more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

我校师生开展“蓬‘博’生机,魅力崇明”专项暑期社会实践

来源:环境科学与工程学院  发表时间:08/20/2018 阅读次数:1289
      8月4日至8月8日,我校环境科学与工程学院博士生党支部实践队员和研究生会专业技术人员以及国外留学生志愿者等近20位成员,与建筑与城市规划学院合作,赴崇明区石路村开展了“蓬‘博’生机,魅力崇明”专项暑期社会实践活动。
image001
      环境科学与工程学院的实践成员们在前期调研工作中,通过入村走访、查阅资料、实地考察、采访拍摄等形式了解石路村的乡域背景、空间环境、相关政策等情况,充分发挥博士生的专业优势,全面总结了石路村污水纳管、固废处理等不同规划中存在的问题并提出了相应的改善建议。队员初步设计了石路村污水纳管的管线分布图,并总结出即将推行的污水纳管工艺的优势,提出将此工艺进一步改进的建议,为当地推广污水纳管工艺提供了有力支持。通过调研发现目前石路村垃圾分类收运处理、典型农林废弃物处置和建筑垃圾收运与处置的问题所在,针对目前建筑垃圾处理处置不完善等突出问题,提出了合理化建议。建筑与城市规划学院教师张立、周伊利,学生张伟峰则从总体乡村规划的角度,对石路村的发展提出了可行的建议。

      除了科研调查外,实践成员还聚焦环保教育。通过与石路村村支部联合举办的环保教育小课堂活动,以垃圾分类为主题,对石路村的儿童们进行环境教育。通过组织他们拍摄垃圾分类的科普话剧以提升儿童们的环境意识。
      当前,我校环境科学与工程学院和新河镇石路村党支部正在开展第四轮城乡党组织结对帮扶工作,通过互帮互助、共建联建,实现资源共享、优势互补,推动城乡经济社会和基层党建工作统筹协调发展。实践期间,我校环境科学与工程学院研究生第十七党支部的学生党员代表与上海市崇明区新河镇石路村支部开展了以“我的初心使命”为主题的新老党员的座谈交流和对石路村建设的探讨活动。











 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心