more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

同济大学与雄安新区在京举行合作对接座谈会

同济大学雄安未来城市研究院在雄安新区揭牌
来源:新闻中心  发表时间:07/30/2018 阅读次数:10720
      7月28日上午,同济大学与雄安新区在北京举行合作对接座谈会。河北省委常委、副省长、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚,雄安新区党工委委员、管委会副主任张玉鑫、吴海军,河北雄安新区规划建设领导小组办公室副主任、省发改委副巡视员兼雄安新区党政办公室主任王纪平,同济大学党委书记方守恩、校长陈杰、常务副校长伍江、副校长吴志强等出席座谈会。
1
      座谈会上,张玉鑫首先介绍了自2017年4月雄安新区成立后,双方前期合作开展的工作和初步成果。伍江介绍了同济大学的学科特色、社会服务实践以及未来合作的设想。
      陈刚表示,设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的重大战略选择,是一项历史性工程,举世关注,万众瞩目。改革开放初期,作为率先突破的深圳经济特区创造出“深圳速度”。40年后,雄安新区将贯彻高质量发展要求,创造“雄安质量”,并力争成为全国的一个样板。自新区成立以来,同济大学主动对接和全力支持新区,为新区的规划编制工作作出重要贡献。希望双方共同成长,建立同济雄安命运共同体,充分发挥同济大学雄安未来城市研究院这一平台作用,面向未来开启合作新篇章,共同把这座承载“千年大计、国家大事”重托的未来之城建设好。
      方守恩指出,在同济大学111年的办学历程中,“与祖国同行,以科教济世”是我们的办学传统,更是同济人的文化基因。学校始终坚持瞄准国家重大战略和经济社会发展重大需求,开展有组织的科研和社会服务,把论文写在祖国大地上。为更好地服务于雄安新区建设这一国家重大战略,同济大学将依托在雄安设立的同济大学雄安未来城市研究院与新区深化合作,全程参与新区建设过程,不仅要做具体的规划设计工作,为新区提供强有力的智力支持和技术支撑,更重要的是通过雄安深入研究未来城市的生态布局和产业功能,为中国提供未来城市美好生活的示范样本。同时也希望借助新区建设这个大平台,提升同济大学人才培养水平和学科发展实力,使雄安新区成为同济青年教师培养成长的实践教育平台,同时推进学校科学研究、科技创新、成果应用和转化,加快推进学校“双一流”建设的步伐。
      陈杰表示,同济大学要发挥一流大学多学科优势,以雄安新区重大需求为牵引,面向未来,从城市建设、运营、管理多个角度全方位支持新区建设发展,努力践行大学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作五大功能,为雄安新区的建设做出同济人的贡献。
9
      当日下午,方守恩、陈杰一行在雄安新区出席了同济大学雄安未来城市研究院揭牌仪式并参观了雄安新区市民服务中心。
2

7
     
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心