more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

同济设计集团四项目荣获“詹天佑奖”

来源:建筑设计研究院  发表时间:07/16/2018 阅读次数:914

      前不久,第十五届中国土木工程“詹天佑奖”技术交流会暨颁奖大会在北京举行,我校建筑设计研究院参与的上海中心大厦、宁波站、上海迪士尼度假区、上海交响乐团音乐厅四个项目获建筑工程类9个奖项中的前四席。项目参与者陈继良、张峥、周瑛、刘传平上台领奖。

微信图片_20180716153057

      上海中心大厦是我国第一幢600米以上的超高层建筑,总建筑面积58万平方米,主体结构高度583.4米,塔冠结构最高点632米。该项目首次在超高层建筑中大规模使用了双层独立玻璃幕墙系统,其中与主体结构分离且扭曲收缩的外幕墙系统是整栋建筑区别于其他高层建筑的显著特点之一。同济设计作为项目建筑设计方Gensler的国内合作伙伴,集中精兵强将,各专业紧密配合,为项目提供了方案咨询、初步设计优化和施工图设计阶段的建筑、结构、机电设计服务,并在八年的设计建造过程中承担了大量的推进工作。
      铁路宁波站是宁波市规划的 “一核、一轴、六组团”城市空间结构中“一核”的中心,集城际铁路、市域轨道交通、区域城市配套工程为一体,是一个以铁路交通为主导的大型综合交通枢纽建筑。项目以“海上丝绸之路”为构思主线,车站建筑以“天一生水”作为建筑造型的基点,建筑中间的“水滴”,沿两侧舒缓的展开形成整体的造型意向。项目总建筑面积12万平方米,其中,站房建筑面积6.3万平方米,站场规模8台16线。车站设南北站房、高架候车大厅、旅客出站厅及南北城市通廊、无站台柱雨棚等主要功能。宁波站在设计中采用零换乘的设计理念;同时,结合宁波站的建设,车站与周边道路交通高度整合,形成多维度的立体城市交通网络,缓解了中心城区的交通拥堵等问题。同济设计集团作为项目设计单位,综合了各个工程专业和交叉学科,出色完成了界面复杂、交通疏解、“水滴”长悬挑结构、新型铁路便桥、“桥建合一”结构设计等错综复杂的挑战难题,打造出这座集城市规划、建筑、交通、文化、商业及市政设施一体化的城市新型交通服务中心。

微信图片_20180716153028_副本
宁波站夜景

微信图片_20180716153038_副本

宁波站内部空间

      上海交响乐团音乐厅位于复兴中路1380号,虽然占地面积仅有4456平方米,但整个设计和建造都是按照世界顶级标准完成的,同时也是国内第一个真正意义上“建筑设计与建筑声学设计同步”的音乐厅建筑。项目位于衡山路一复兴路历史文化风貌区的核心,这为建筑设计提出了极高的空间环境和美学要求;音乐厅内部的声学设计和周边轨道交通线的影响对工程技术提出的要求也十分苛刻。建筑与轨道交通10号线的距离仅6米,噪声和震动的影响对于音乐厅的音效是致命的,这在世界各国的音乐厅场地上都是绝无仅有的,如何将这些要求完美、综合地实现,是一个巨大的挑战。项目从设计到落成历经六年的时间,在这六年中,设计团队、施工团队、咨询顾问、业主等都付出了巨大的努力。同济设计集团作为中方设计单位,从建筑设计、设备设计、施工造价等方面,系统性地考虑了各种因素、运用专业知识和经验,把各项措施落实完成,打造出这座“世界顶级的音乐厅”。 

微信图片_20180716153045
音乐厅夜景

微信图片_20180716153050
音乐厅内部

      据悉,中国土木工程“詹天佑奖”是经住房和城乡建设部认定,由中国土木工程学会、詹天佑土木工程科技发展基金会联合设立,在土木工程建设领域组织开展的最高荣誉奖项。获奖工程反映了我国当前土木工程在规划、设计、施工、管理等方面的最高水平和最新科技创新与应用。第十五届中国土木工程“詹天佑奖”共有30项工程获奖,其中建筑工程9项,桥梁工程4项,铁道工程、隧道工程、公路工程、水利水电工程各2项,水运工程1项,轨道交通工程和市政工程各3项,住宅小区和国防工程各1项。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心