more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

我校携手复星共建科创中心

校企联动助力长三角一体化发展
来源:新闻中心  发表时间:06/23/2018 阅读次数:2969
      6月22日,我校与上海复星高科技(集团)有限公司签署《战略合作协议》,校企双方联手共建复星-同济科创中心,围绕磁浮及轨道交通、新能源汽车、转化医学等领域展开深入合作,立足产学研深度融合的技术创新本地转化,共同助力长三角一体化更高质量发展。     

同济与复星签约会场

      当日,战略合作签约仪式在我校四平路校区举行。复星国际董事长郭广昌,复星全球合伙人、复星基础设施产业发展集团董事长兼CEO温晓东,我校校长钟志华、副校长顾祥林等出席签约仪式,钟志华、郭广昌分别致辞,顾祥林、温晓东代表双方签约。     

同济与复星签约

      根据合作协议,我校与复星将在共同关注的发展领域开展高层次、可持续的战略合作,致力于打造复星-同济科创中心研究院,在上海共建一个融科技创新、成果转化、人才培训于一体的科创中心机构,为双方在磁浮及轨交、新能源汽车应用研发、转化医学、人才培养培训等板块的未来合作提供平台和载体,最大程度发挥学校在承担公共服务、提供智力支持、实施科技帮扶等方面的优势。
      钟志华积极看好复星与同济大学的合作前景,赞赏复星在中国首条民营控股高铁落地过程中表现出的担当精神和专业能力。钟志华在致辞中表示,同济大学积极响应国家创新驱动发展战略,注重发挥优势学科和基础研究的溢出效应,联手复星签约共建科创中心,共同致力于加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,助推同济大学学科和人才发展,以及复星高科技产业转型升级。希望校企双方统筹规划、快速推进,将各项合作落实落细;发挥同济大学多学科资源和人才优势,全面推动与复星的合作对接;内抓学科建设,外促企业发展,助推同济大学“双一流”建设和复星高科技综合实力提升。
      郭广昌在致辞中对同济大学在磁悬浮、轨道交通、汽车等领域的卓越成就,以及“环同济知识经济圈”的成功实践表示钦佩。郭广昌表示,复星一直以来都在科创领域积极布局,在积累全球最前沿科技资源的基础上,将这些科技元素引入上海。之前,复星已在大健康、金融和大数据、云计算等领域在上海进行了深度的科技布局,而与同济大学的合作,将有助于打通同济大学科技成果的转化通道,加速科技成果转变为现实生产力。他非常期待未来能够有更多全球领先的新能源汽车、磁浮轨交等技术成果在科创中心诞生,校企联手在轨道交通、新能源汽车等领域全面助力上海科创中心的建设,为推动长三角一体化发展贡献力量。
      在此次双方共建科创中心的合作内容中,磁浮及轨交板块是核心重点之一,研究方向包括磁浮与轨道交通系统研究、磁浮系统集成技术研究、磁浮与轨道交通系统关键技术的研发、检验和检测平台建设、磁浮和轨道交通系统评估研究、轻型快捷交通系统研发、超高速管道交通系统等前瞻性技术研发。在条件成熟时,双方将开展上述研究成果的产业化服务。双方将联合上海市政府共建国家磁浮中心,为上海轨道交通科技创新立于全球产业制高点打下坚实基础。此外,双方战略合作还涉及新能源汽车应用、转化医学、基础设施建设与乡村振兴板块,将重点在新能源汽车电池、关键零部件、智能驾驶、车联网、汽车金融服务,以及临床医疗等领域,推进新技术、新产品开发和产学研转化,并探索新型高质量的技术和管理人才培养模式。
      签约仪式结束后,我校党委书记方守恩会见了郭广昌一行。     

校党委书记方守恩会见复星董事长郭广昌一行

相关视频新闻链接https://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=1227&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心