more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

“流域水环境治理与生态修复研讨会暨长江水环境研究高校协作组第十五届学术研讨会”召开

来源:环境科学与工程学院  发表时间:06/08/2018 阅读次数:1910
      “流域水环境治理与生态修复研讨会暨长江水环境研究高校协作组第十五届学术研讨会”于25月25日至27日在无锡市召开。长江水环境高校协作组成员单位同济大学、南京大学、武汉大学、浙江大学、重庆大学、三峡大学、湖北工业大学、九江学院、宜宾学院等共260余位教师和学生参加会议。
      本次会议主要围绕流域水资源开发与水环境安全、流域水环境演变与生态响应、流域面源污染控制理论与技术、湖泊富营养化控制与生态修复、废水与废弃物处理新原理与方法、流域环境综合调控与河道整治、流域环境风险与防控7个议题设4个分会场进行交流。会议主办单位与承办单位的相关部门领导到会致辞,特别邀请了三峡集团公司环保部副主任王殿常、长江水环境教育部重点实验室学术委员会委员清华大学教授方红卫做特邀报告。邀请无锡市环境保护局副局长高小萍介绍太湖流域水环境治理成效及其当前长江生态环境保护的具体措施。会议进行了广泛的学术交流与研讨,共收到会议论文摘要111份,8名专家做大会报告,94名代表做分会场报告。大会共评出20位同学为优秀论文奖获得者,其中一等奖4人,二等奖8人,三等奖8人。与会代表考察了南京大学主持完成的太湖贡湖湾生态修复工程。

image003

image005

image007

      会议期间,我校长江水环境重点实验室主任尹大强主持召开了长江水环境战略专题研讨会。三峡集团介绍了集团的科技规划与长江大保护的科技需求。协作组成员单位深入研讨了与三峡集团合作方向、合作内容和合作机制。专题会建议以同济大学牵头,发挥协作组联合协作的优势,聚焦科研方向,在长江生态环境变化长期效应研究、沿江城市污染系统控制与示范、技术研发与转化等能力建设三个方面开展与三峡集团深度合作,为三峡集团在长江大保护中骨干作用提供支撑。经过认真分析与讨论,专题会与会专家一致同意,联合国内力量,通过与WWF、UNEP等国际组织合作,以特色主题形式定期出版和发布长江生态环境白皮书。成立了首部白皮书编写工作组,推动下一步具体工作,希望在2019年出版。
      本次会议由同济大学长江水环境教育部重点实验室主办,南京大学环境学院承办。会议初步确定,长江水环境研究高校协作组第十六届学术研讨会于2019年由井冈山大学承办。

image001

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心