more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

我校五年来社会服务不断优化升级

瞄准国家重大战略和自主创新能力对接国家建设主战场和地方经济发展
来源:新闻中心  发表时间:06/07/2018 阅读次数:4678
      同济大学国家现代化研究院揭牌成立、主导的南海遥控深潜科考航次告捷、与嘉定区共建“环同济创智城”、与中车交通共建“同济中车城市捷运研究院”……这些刚刚发生在同济的故事,实则是过去五年多来我校社会服务“抢抓机遇、主动融入、有所作为”的真实写照。
      同济大学素有“与祖国同行,以科教济世”的办学传统,五年多来,同济人勇于承担历史使命和社会责任,注重发挥优势学科和基础研究的溢出效应,主动对接国家重大战略,不断提升科研自主创新能力,服务国计民生与国家安全。

微信图片_20180607162745
“国家海底长期科学观测系统”重大科技基础设施建设方案专家咨询会在我校召开

      近年来,学校发挥人才优势、学科优势、知识优势,将其转化为服务社会的新动能,积极为国家重大战略和自主创新提供科技支撑。牵头建设“国家海底长期科学观测系统”、全方位支撑港珠澳大桥建设、深耕精准测绘遥感助力航天重大工程、高端智能新能源汽车研发与产业化项目签约、“高性能激光薄膜器件与装备”系列专利实现技术转移、带队完成中国第五个南极科考站选址建设,南海大洋钻探、秦山核电站、上海中心、上海迪士尼、中国首条中低速磁浮线、世界最大单口径射电望远镜、“一带一路”研究、C919飞机研发等一系列重大项目和工程建设中,无不活跃着同济人的身影。

微信图片_20180607161540
筑岛施工,缸筒就是这样振沉的

      港珠澳大桥被誉为“现代世界七大奇迹”之一,难度可想而知。同济所做的工作主要集中在大桥最难的东西人工岛及隧道部分,啃的基本是“硬骨头”。“外海厚软基桥隧转换人工岛设计与施工关键技术”解决挤密砂桩筑岛的难题,“海外厚软基大回淤超长沉管隧道设计与施工关键技术”解决沉管隧道减震控制技术难题,“沉管隧道接头张开位移量控制技术研究”解决隧道建设难题……同济派出的多学科团队为大桥的设计施工提供了有力的技术支撑。
      2013年,习近平总书记提出了共建“一带一路”重大倡议。几年来,同济全面参与其中,并将其与一流大学一流学科建设深度接轨,取得了一系列成果。2014年组建成立了“一带一路”研究协同中心,在科技创新、人文交流、合作培训等领域组织开展了一批研究项目和活动,如水资源调查、“一带一路”地理空间基础设施建设等项目正在发挥溢出效应。

微信图片_20180607162953
在黑龙江下游,中俄蒙日科学家开展综合考察

      乡村振兴,中国梦才更美丽。作为落实十九大“实施乡村振兴战略”的具体行动,今年2月,“同济•黄岩乡村振兴学院”在浙江省台州市黄岩区揭牌成立,这也是全国首家乡村振兴学院。学院致力于打造集乡村振兴理论研究、实践指导及人才培养三位一体的综合性学习教育平台,加快培养适应新时代乡村发展要求的“三农”工作干部队伍和建设人才,为全国实施乡村振兴战略贡献“同济智慧”和“台州方案”“黄岩样本”。

微信图片_20180607161417
同济•黄岩乡村振兴学院鸟瞰图

      云南、广西、宁夏、新疆、四川、甘肃、江西、河南、福建、山东、湖北、湖南、重庆、安徽、深圳、浙江、江苏……校地合作的足迹遍布全国。与四川交通厅等联合建设交通科学与技术研究院;与青岛市共建“同济大学青岛研究院”;设立同济大学德国研究中心青岛分中心、博物馆,构建同济大学大学生实习基地等多元化功能平台;与崇明区签订战略合作框架协议,联合设立“同济大学崇明世界级生态岛发展研究中心”;探索建立浙江嘉兴全面创新发展综合示范区,建立“一理事会、一联合办公室、一投资基金和一研发中心”的全新合作模式;推进在江苏靖江市建设高端智能新能源汽车产业园;注册成立重庆、北京等地方研究院;与中国中车、中国交建、中国电建、神华集团、中国铁建、绿地集团、申通地铁等企业建立深度合作伙伴关系。其中已建成的“同济中车创新研究中心”是中国中车在国内建立的首个综合性研究中心,就位于环同济沪西产业园内。

微信图片_20180607162043
同济携手中国中车共建“创新研究中心”

      区校联动,注重发挥大学知识辐射效应,进而推动周边区域形成特色鲜明、产业链完整、集群效应明显的知识型服务业创新集群是我校服务社会的一大亮点。开创了“三区(校区、园区、社区)融合,联动发展”校地合作典范的“环同济知识经济圈”,2017年产值已突破368亿元。十八大以来,学校不断拓展新领域、推出新举措,携手杨浦、虹口、普陀、嘉定等区协力打造“环同济”创新经济集聚带,旨在将最初的“环同济知识经济圈”升级为在全国高校中具有示范意义的“环同济”模式,助力“上海制造”。
      服务国家建设主战场的同时,不忘践行对口支援的神圣职责。五年来,学校围绕“四个全面”战略布局,紧抓新一轮国家西部大开发战略机遇,依托学科优势和人才优势,继续扩大与云南、甘肃、新疆等西部省份合作规模,在全面科技合作、滇西扶贫、医疗帮扶、人才培训、干部挂职、西部支教和志愿服务等方面取得了丰硕成果。近年来,学校定点帮扶工作更具计划性、规划性和系统性,扶贫举措更接地气,更为细致。以云龙为例,自2014年签订《同济大学云龙县定点扶贫合作框架协议》起,学校在云龙县团结中学和长新中学设立研究生支教团支教点;发挥城市规划方面的学科优势,把脉云龙发展规划;帮助当地明确发展重点,统一干部群众发展思路;发挥我校赴云龙县挂职干部的桥梁作用,通过云品入沪把云龙的特色农产品带入了上海市场;同济大学附属东方医院和附属同济医院等对口云南开展医疗扶贫,帮助当地人民解决疑难疾病,深受欢迎。

微信图片_20180607162144
我校学子在云龙县支教

      校有关负责人介绍,过去的五年,同济人在对接国家重大战略和服务地方经济发展中,科研能力和学科建设水平也在不断提升,人才培养的质量更是进步明显,舞台大了,展翅翱翔的鸟儿就更多了。

微信图片_20180607150347

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心