more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

都江堰市建市三十周年暨“5.12”灾后重建十周年转型发展研讨会召开

来源:上海同济城市规划设计研究院  发表时间:05/17/2018 阅读次数:1910
      5月13日,都江堰市建市三十周年暨“5.12”灾后重建十周年转型发展研讨会在都江堰图书馆召开。上海经济和信息化委员会副主任吴金城、我校建筑与城市规划学院党委书记彭震伟、上海同济城市规划设计研究院院长周俭、成都市城乡建设委员会副主任屈军、都江堰市人民政府副市长袁明、都江堰市政协副主席规划局局长周俊等领导和专家学者参加,共同探讨研究了如何发挥重建后优良硬件设施的作用,实现城乡转型升级的课题。
      与会领导和专家对当前重建城镇面临的主要问题和如何实现重建城镇的转型升级发展进行研讨,提出围绕成都市“西控”战略和建设公园城市的发展目标,对城市规划体系进行了全方位、多角度、深层次的沟通和指导,为都江堰市转型发展建言献策,有力推动都江堰市经济社会健康快速发展。
      会议由上海同济城市规划设计研究院副院长肖达主持。肖达介绍了灾后规划的实施效果和建设项目的使用情况,他认为,都江堰震后十年来,在各类规划引领下,通过政府领导、群众主体、上海援建、社会参与的多方努力,立足重建,实现了城市振兴,迈入国际生态旅游名城建设新阶段。特别是壹街区从规划理念到项目落地实施的实践经验,成为全国城市规划建设的典范。
      周俭认为,壹街区的规划建设经验对上海同济的规划设计工作模式有参考意义。壹街区是上海援建项目中规模最大、配套最全、影响最高的民生工程,已成为都江堰市最具吸引力的公共开敞空间,带动周边经济发展。为进一步盘活商铺资源,提升街区活力,要建立规划的长效、动态机制,以动态发展的视角,用市场经济的杠杆作用调节商业业态的更新。
      彭震伟提到,一个城市是有它的记忆的,汶川地震对都江堰而言是永远无法抹去的记忆。都江堰的规划在这点上做得很好,比如壹街区的规划里就保留了原来的一个烟筒,让大家可以看到它地震后的情况,这样的改造在某种意义上是非常好的,很好地体现了同济规划在设计引导方面的理念。当然,都江堰的规划除了凝聚历史之外,也要面向未来。城市和地区的发展目标一直在变化,对都江堰来说,生态文明和生态产业的建设无疑是其中最关键的要素之一。
      张尚武谈了自己的体会,灾后重建规划也要注重一个城市、地区的长远可持续的发展。城市发展一定要从生活品质上下功夫,比如城市的公园和绿地就是城市品质非常重要的因素之一。城市应该有更多开放的公园和绿地,以此促进人与人的交往,促进空间的使用效率。在这一点上,壹街区的经验值得我们借鉴。 
      与会领导、专家学者都积极参与讨论,为都江堰未来的发展建言献策。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心