more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

我校师生用社区服务庆祝“五一”劳动节

来源:建筑与城市规划学院  发表时间:05/02/2018 阅读次数:1695
      4月30日,由五角场街道、同济大学服务学习课程、同济大学景观学系毕业设计项目团队(基于社区共建的景观工作坊)和四叶草堂联合举办的“国定一财大互动日”在杨浦区五角场街道国定支路举行,我校师生和数百名社区居民共同度过了一个愉快的节日。

       微信图片_20180502111330

      微信图片_20180502111335

      国定一居委会和财大居委会都是建造于上个世纪90年代、目前人口深度老龄化的多层居住小区,也都列入了杨浦区五角场街道的美丽家园综合整治计划。在五角场街道和街道社区规划师刘悦来老师的共同邀请下,服务学习课程自2018年3月进入国定一和财大小区。课程以激励居民自发参与、获取居民真实需求为目标,互动日是服务学习课程、景观学系毕业设计(共治的景观)和四叶草堂举办的一系列社区参与式规划活动的一部分。
      互动日的活动包括国内外社区营造和社区规划的成功项目展示、共治的景观设计中期成果展、服务学习中期成果展示、社区寻宝游戏、居民需求问卷调查等。数百名社区居民自发参与了本次活动。
      据悉,服务学习(Service-Learning)指通过社区服务来实现经验学习的一种教学方法。这种“在做中学”的教学方法始创于1960年代的美国,现已传播到全世界。经过两年准备,我校建筑系在2017年春季开设了中国内地建筑院校的第一个服务学习课程。社区服务是本课程最大的特征,通过社区服务检验了专业能力,也实现了培育社会责任感的立德树人目标。服务徐家汇街道的2017年课程已结束,目前正在进行服务五角场街道的2018年课程,继续探索建筑教育参与社区服务、社区规划和社区更新的可能。
      互动日当天有来自建筑系服务学习课程、景观学系毕业设计共治的景观工作坊、景观管理政策和法的学生、伦斯勒理工的国际交换生、建筑系和规划系的教师和硕士研究生共36人参加了本次活动。






 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心