more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

智能车路协同关键技术及装备行业研发中心启动

来源:交通运输工程学院  发表时间:01/02/2018 阅读次数:2200
      日前,在2017年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛颁奖典礼期间,“交通运输部智能车路协同关键技术及装备行业研发中心”(以下简称“中心”)启动仪式举行。中心经交通运输部认定批准,由金溢科技牵头联合交通运输部公路科学研究院、广东省交通集团有限公司、同济大学、清华大学深圳研究生院、北京汽车研究总院有限公司五家单位成立,旨在集合研发优势,攻克智能车路协同技术重点与难点。
      仪式上,交通运输部路网监测与应急处置中心主任李作敏、交通运输部公路科学研究院智能交通中心副主任汪林、国家智能交通系统中心主任王笑京、广东省交通集团有限公司总经理刘晓华、广东省交通厅科技处处长李斌、深圳市金溢科技股份有限公司董事长罗瑞发、广东省智能交通协会会长蔡启文、同济大学智能交通运输系统研究中心主任杨晓光、清华大学深圳研究生院学部主任缪立新等嘉宾共同在大屏幕上摁下手掌印,标志着中心正式启动。
      交通智能化是未来发展的必然趋势,也是未来智慧城市的关键切入点,已成为我国建设交通强国的主要标志之一。车路协同作为汽车网联化 、智能化、新能源的关键支撑,与国家三大战略:移动通信、新能源汽车和人工智能密切相关。同济大学自本世纪初与国际同步开展了“车路联网与协同交通系统”的研究,并积累了丰富的基础研究和应用成果,培养了大批急需的人才,是我国车路协同研究与人才培养的主要基地之一。伴随着世界范围科技进步,交通运输行业面临着巨大的变革,以移动互联网、大数据、车联网、自动驾驶等为代表的新一轮科技浪潮风起云涌,传统的交通运输业和科技发展需要拥抱新技术,才能推动产业转型升级。 “智能车路协同关键技术及装备行业研发中心”在此背景下应运而生,通过“产学研用”的紧密结合,必将有力推进我国车路协同与交通运输现代化融合,加速自动驾驶技术的发展,提升交通安全水平和通行效率。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心