more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

“四平空间创生行动”第三季“四平嘉年华”活动举行

来源:设计创意学院  发表时间:12/27/2017 阅读次数:1538

      近日,位于杨浦区四平路街道的电话亭突然成了“网红”,这些几乎已经成为街头摆设的电话亭变成了美术馆,引来路人驻足观赏。“电话亭美术馆”展览是设计创意学院与四平社区共建项目“四平空间创生行动”Open YourSpace(OYS)第三季活动的内容之一。

image001

      12月23日上午,“四平空间创生行动”第三季“四平嘉年华”在阜新路260号上海城市科学实验室启动。阜新路260号是四平微更新的一处重要内容,它的前身是一家存在十多年的废品回收站,环境脏乱差,居民投诉不断。2016年,街道对其综合整治,促其搬离,又租借给同济设计创意学院,开设了由同济和美国麻省理工学院合作成立的上海城市科学实验室。

image003

      启动仪式上,四平路街道办事处主任杜娟说:“四平街道这样的建成区,不可能大拆大建,微更新让城市空间得到了更加科学合理、人性化的改造,让单调陈旧的社区有了色彩、活力,乃至艺术气息”。设计创意学院院长娄永琪表示:“我们到社区不是为了点缀一些花花草草,而是要在社区研究未来生活的可能性。社区应该成为上海创新的源泉而不是消费的终端。”
      今年,“四平空间创生行动”三岁了。每一季的创生行动并不是简单复制,而是年年探索新可能和新机制,实现从空间到内容的升级创新。2015年的第一季创生行动,围绕社区场所营造带来72处社区空间微更新;2016年第二季除了探讨城市公共属性与艺术、设计、创意的结合,更加重视本地居民及社会资源参与地区共建,和居民一起改造了十余个楼道公共空间;2017年第三季创生行动则结合公共艺术和大众参与,在继续提升社区公共环境艺术性的同时,思考“共创四平”的可能性,通过多方参与协力打造宜居活力有温度的四平社区。
      上海市杨浦区四平路街道位处杨浦区中西部,面积2.75平方公里,其中,1平方公里是同济大学。因为70%的住宅都是上世纪50—80年代建成的售后公房,因此陈旧单调是这个街道留给人们比较深刻的印象。

image005

image007

      为了改变这一现状,深化“三区联动”,推进建设“大学的城市,城市的大学”的积极实践,同济大学设计创意学院与四平街道积极行动起来,希望通过创意设计,把大学知识、人才等资源更多地向社区、社会溢出,学院承担起大学“服务社会、推动社会发展与变革”的历史使命,为共创城市生态友好型社区贡献力量。衰朽-更新-转型,社区形态的转型升级意味着城市居民生活方式的转型。设计创意学院以“产业转型和未来生活的智能可持续设计”为学科定位,在娄永琪看来,星星之火可以燎原,大学与社区共建的模式中孕育着上海未来发展的“风口”。娄永琪透露,同济大学正在与街道、社会资本合作,将200米长的四平路1028弄——这一多年来脏乱差的街坊弄堂,打造为“Nice2035-未来生活原型街”,并将于2018年年初正式对外发布这一成果。

image009

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心