more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

杜豫川教授团队提供主要技术的中国首个“智能代客泊车”项目成功路测

来源:交通运输工程学院  发表时间:12/05/2017 阅读次数:2123

      11月28日,上海市市政部门领导、上海国际汽车城以及各大主机厂、Tier1供应商、科技公司、媒体代表和各大高校齐聚汽车•创新港,共同见证了汽车新技术新模式“星辰计划”的发布以及由我校交通运输工程学院杜豫川教授团队提供主要技术的中国首个“智能代客泊车”项目成功公开路测。

image001

“智能代客泊车”项目同济大学核心团队

      “智能代客泊车”是一个典型的限定范围内低速无人驾驶应用场景,可以想像这样一个画面:当你开车到达目的地,在手机App上按下停车指令,车辆就可以自动从下车区经过地面道路,开进地下停车场里,并自己找到系统分配的空余车位停好;当车主需要取车的时候,再次从App上发出指令,并支付停车费后,车辆会自动回到上车区。

image003

由同济大学等6个团队共同打造的自动驾驶汽车

      我校交通运输工程学院杜豫川教授团队与奇瑞新能源、地平线、吉林大学、上海逸驱、亦联科技等6个团队在汽车•创新港进行智能代客泊车的共同研发和示范运营,主要负责智能停车场设施构建以及无人泊车管控大脑的研发,充分利用停车场传感设备实现高精度定位、视觉捕捉等功能,让智能停车场管理平台成为智能泊车的心脏,汇集多方数据,实现车位分配预约、路径规划、数据传输记录等功能,大大提高了智能代客泊车的停车效率。

image005

智能代客泊车”设施端管控中心软件界面

      智能代客泊车”项目是汽车双创领域大计划的一部分。安亭•上海国际汽车城、汽车•创新港、智能网联汽车产业技术联合创新中心(UIC)、中国汽车创新孵化器联盟(CMIA)共同发布,鼓励汽车领域创新创业的“星辰计划”,旨在通过政策补贴、研发空间、测试场地、商业落地平台等资源的整合,扶持汽车领域新技术、新模式的示范应用。
      在首批入围计划的21个候选项目中,杜豫川教授团队申报的《基于智慧交通基础设施的自动代客泊车及个性化停车服务解决方案》旨在应用先进制造、信息通信和人工智能技术实现以交通基础设施端为主导的自动代客泊车系统,包括定位感知、通讯传输、中心决策和实时控制等功能,从而以最大限度提高面向运营端的停车资源利用效率和面向公众需求端的停车服务体验。“智能代客泊车”项目就是由几家入围项目所属企业共同完成的第一个联合研发成果。

image007

“星辰计划”首批入围候选项目代表合影

      “智能代客泊车项目”的二期已经在规划中,将提出更为通用的车端解决方案,增加更多的场端应用场景,优化车辆调度控制帮助客户更好地解决停车痛点,为城市和社区提供智慧城市的解决方案。
      作为“可能成为最早的无人驾驶商业化场景”,该项目已经得到了《解放日报》《文汇报》、凤凰网、新浪网等主流媒体以及上海市人民政府官网等社会媒体的广泛关注。





 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心