more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

我校提供原创方案的二里头遗址博物馆开建

展示“最早的中国”
来源:新闻中心  发表时间:11/22/2017 阅读次数:2046

       今年6月,备受瞩目的国家重大文化工程、展示“最早的中国”的二里头遗址博物馆开建。二里头遗址博物馆建筑设计方案由我校建筑与城市规划学院李立教授团队提供。李立介绍,二里头遗址博物馆占地208亩,建筑规模3.2万平方米,项目被列入国家《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《国家文物事业发展“十三五”规划》。
       这是一座展示中华文明源头的博物馆。《史记》中记载的夏王都在何方?千百年来,这些问题困扰着历代学者。为了解开这些谜团,1959年夏天,著名史学家徐旭生率队,在传说中夏人活动的中心地区豫西,开始了对“夏墟”的考古调查,最终在偃师发现了二里头遗址,震动世界。经过几代考古学家的不懈探索,近60年来二里头遗址发掘总面积超过4万平方米,现已发掘出宫城、“井”字形大道及铸铜、烧陶、制玉、制骨等作坊遗迹,出土青铜器、玉石器、绿松石器、陶器、骨器等文物万余件。

6
二里头遗址考古发掘现场

       中国社会科学院考古研究所所长陈星灿说,二里头遗址是夏王朝存在的物证,是同时期规模最大的都城遗址,对研究中华文明诞生、早期国家形成、古代都邑起源等具有极其重要的学术价值。以二里头文化为代表的夏文明与后来的商、周文明一起,构成了早期中华文明发展的主流,形成了中华文明的基本特质,在中华文明发展史、国家形成史上具有划时代的意义。

7
二里头房屋想象图

       陈星灿一连用8个“最”来形容二里头遗址的重要性:在这里初步探明了东亚大陆最早的核心都邑;发现了中国最早的城市主干道网,发现了中国最早的双轮车辙,大路最宽处近20米,相当于现代公路四车道;发现了中国最早的“紫禁城”—二里头宫城(面积是明清紫禁城的1/7),发现了中国最早的中轴线布局的大型“四合院”宫室建筑群,发现了中国最早的多进院落宫室建筑群,宫殿院内地下埋有陶质水管组装连接起来的下水道系统;发现了中国最早的大型围垣官营作坊区,发现了中国最早的青铜器和绿松石器制造作坊。还首次在宫殿区发现了成组贵族墓及随葬的绿松石龙形器。其用于祭祀与宫廷礼仪的青铜酒器、乐器、武器、玉器的出土,昭示着早期王朝的礼制传统。

8
二里头发掘的玉器
9
二里头发掘的铜器

       展示“最早的中国”博物馆设计方案引得国内著名设计院纷纷参加设计竞争,最终我校李立团队的“华夏之源”设计方案胜出。李立介绍,我们的设计理念是让建筑融入遗址环境,使建筑意境与考古现场相呼应。同时,我们还把作为考古发掘重要成果的“盘龙”概念运用到建筑布局的设计中。于是,博物馆建筑外廓设计就如同考古发掘现场,蜿蜒的建筑边界暗示着二里头文化内涵还在不断揭示的过程中;拓扑延展的外轮廓象征着二里头出土的延续华夏文明五千年的绿松石龙图腾,围绕庭院空间及北侧采光天窗形成的区域如同打开历史宝库大门的钥匙,而建筑主入口的设计则融入了二里头遗址出土的绿松石铜牌饰图案。建筑体量水平延展中形成从10米到20米、高低错落的建筑天际线,与二里头遗址所在的天然台地相呼应;主入口院落的凸字形外廓与二里头遗址宫城区1号宫殿院落相吻合;中央大厅的采光天窗层同时兼作为眺望二里头遗址的观光回廊,独特的三柱外走廊的型制正是取材于宫城1号宫殿的平面特征;中央大厅屋顶支撑结构的造型来源于二里头遗址出土的青铜爵,形态优美舒展。

2

4

3

       建成后的二里头遗址博物馆是何模样,当地媒体描述:记者在现场看到展出的博物馆造型,古风纯厚、韵味十足,既凸显夏代风貌,又极具现代特色。设计方权威解读说,总体意象是大都无城、大国无形,中央王国,威仪四方。

1


       据了解,按照“适度超前、留有余地”的原则,设计的二里头夏都博物馆总体建设方案包括二里头遗址博物馆、考古遗址公园和配套工程三部分。

5
设计图

       二里头遗址博物馆项目(含早期中国研究中心)。早期中国研究中心的职能是持续开展二里头遗址的发掘、整理与研究工作,开展文明起源、国家形成等领域的研究和国内外学术交流工作,策划重大考古发现专题展览工作等。二里头遗址博物馆展(藏)品,主要来自二里头遗址近60年来考古发掘出土的遗物(包括部分搬迁的遗迹)、二里头文化区内重要遗址出土遗物及夏商周断代、中华文明探源两大学术研究工程开展过程中留下的文字、图像资料等,总量预计近4万件。参照洛阳博物馆的年参观人次,预计二里头遗址博物馆年参观人次约100万。
       遗址博物馆是二里头考古遗址公园一部分。二里头考古遗址公园占地613亩,主要建设内容为遗址本体保护展示项目(含古环境模拟展示)。其中遗址本体保护展示的内容包括城墙、一号和二号宫殿建筑基址、“井”字形道路、铸铜作坊遗址、绿松石作坊遗址、祭祀遗址等;古环境模拟展示内容包括古环境景观模拟,建造部分湿地、稀树草原风貌景观以及手工业作坊功能区等。概而言之,遗址公园将对宫城城墙、宫殿建筑基址群、“井”字形道路、铸铜作坊遗址、绿松石作坊遗址、祭祀遗址等进行保护展示。
       此外,还有考古遗址公园配套工程。包括整治工程的主要内容为恢复遗址南侧古代洛河的部分河道景观。同时,还要铺设、提升连接遗址博物馆、考古遗址公园的旅游道路,以及建设相应的配套设施。洛阳市有关负责人介绍,二里头遗址博物馆计划2019年10月建成,将成为全国大遗址保护、展示和利用示范区,中国早期国家形成和发展研究展示中心,夏商周断代工程和中华文明探源工程研究展示基地。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心