more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

同济校友师生创新创业调研团赴云龙县开展扶贫调研工作

来源:团委  发表时间:11/03/2017 阅读次数:803

      为进一步贯彻落实十九大会议精神,发挥高校作用、服务地方发展、助力精准扶贫,我校团委整合创业校友和师生组成创新创业调研团,于10月27-31日赴云龙县展开专项调查,深入当地5个乡镇数十家合作社、车间工厂、田野大棚调研走访。
      10月29日下午,在云龙县天池村村民委员会的大院中,我校青年辅导员刘一呈结合十九大报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”目标,针对乡村建设、扶贫开发和生态保护等方面,向同学们讲述一个共产党人的追求和信仰,如何将理想信念教育寓于亲身经历之中,如何将报国理想化身扎根中国大地的实践。

QQ图片20171103095030

      云龙当地农特产品存在着“生产少了不够卖,生产多了卖不掉”的困境,如何帮助找到适合山区农特产品的发展道路,走差异化竞争,成为摆在调研团师生和校友们面前最突出的问题。调研团师生初步确立了创新创业助力云龙精准扶贫的“三小步、三大步”工作规划。三小步即包装设计一小步,以麦地湾梨、大栗树茶为代表,帮助产品实现轻量化、标识化设计;产品升级一小步,助力同济大学云龙窗口店改造升级,将分散的农特产品集结成册;智力互动一小步,邀请云龙优秀青年和企业家到上海调研学习。三大步即云龙入深一大步,依托深圳校友、秘境餐饮公司资源,帮助云龙农特产品走入深圳,扩大市场;平台对接一大步,通过线上线下结合模式,做好云龙特产京东店,与各大品牌实现精准对接;品牌发展一大步,依托上海校友、设计丰收资源,改变目前云龙产品品牌杂、散、小的现状,为云南云龙本地特产开发专属设计丰收-云龙品牌,打开销售渠道;与当地共同打造富有活力的特色乡村小镇,助力云龙系产品的品牌体系化。

QQ图片20171103095100

QQ图片20171103095117

      调研团师生还探访了当地贫困家庭,详细了解了贫困家庭和老人们的生活困难情况、主要收入情况和医疗卫生保障情况,为贫困家庭送去温暖;专访了长新中学、团结中学,向13名贫困学子捐赠奖助学金。此外,我校校友、设计丰收合伙人蔡沅亨还捐赠了5万元用于资助当地贫困学生,捐赠5万元用于天池自然保护区护林员队伍建设以及解决护林员子女上学等问题。同时,我校将联合深圳校友会为当地青年打造远程心理咨询渠道,实现智力互动,校地联动发展。
      10月31日上午,我校调研团赴云龙县调研工作总结座谈会在云龙县政府举行。云龙县人民政府副县长陈长主持会议,县委常委、县委宣传部部长张伯川,天池国家级自然保护区管护局副局长尹瑞何等9个县级单位分管领导参加。在5天的时间内,服务团关注教育,为团结中学、长新中学、天池自然保护区护林员子女提供捐赠资助;关注农特产品,为大栗树茶、麦地湾梨提供初步产品升级方案;关注人才培养,为“创业人才入沪”“心理咨询入滇西”提供初步方案。

QQ图片20171103095134

QQ图片20171103095152

      接下来,调研团将继续助力云龙农副产品“走出大山”;邀请云龙创业者“走出来”,到上海实地调研,并进一步深化校地合作的新模式,针对校地合作意向进行细化、推进和落地。同时,发动更多的师生加入到帮扶云龙的队伍中来,帮助云龙实现美丽家乡、幸福云龙的美好愿景。
      据悉,自2014年,我校与云龙县签订《同济大学云龙县定点扶贫合作框架协议》起,5年间,我校与云龙县结下了不解之缘。定点扶贫云龙间的工作开始进入计划性、规划性和系统性阶段,逐渐在教育帮扶、城市规划、人才输出、医疗扶贫等合作全面开花。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心