more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

锻造应急医疗救援“特种兵”

——刘中民介绍中国第一支国际应急医疗救援队
来源:新闻中心  发表时间:11/02/2017 阅读次数:1309

      今年9月底,主题为“国际城市安全与一带一路灾难医学救援”的国际高峰论坛在同济大学附属东方医院举行。会上,中华医学会灾难医学分会主任委员、国际应急医疗队队长、同济大学附属东方医院院长刘中民介绍,以东方医院医护人员为班底的应急医疗救援队是目前中国两支国际应急医疗救援队之一。这支队伍已经经过了十余年的磨炼,正在健康成长。
队伍从上海市卫生应急医疗队发展而来
      刘中民介绍,应急医疗在2003年SARS疫情爆发之后提上上海政府的议事日程。2003年以来,市政府连续启动并实施了四轮、十二年的“上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划”,其中,建设国际化水平的城市卫生应急救援队就是其中重要项目之一。
      同济大学附属东方医院地处浦东陆家嘴国际金融中心,多年来浦东开发的应急保障锻造出同济大学附属东方医院急诊科卓越的抢救能力。2010年,为迎接上海世博会,同济大学附属东方医院以急诊科医护为基础建立了“上海市卫生应急医疗队”,就是今天国际应急医疗队(上海)的前身。当年,浦东新区政府投资近3000万元,为救援员首批配备了5部大型奔驰越野救援车。2011年开始,东方医院救援队的建设项目接连入选三轮“上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划”,先后得到了近9000余万元财政投入;2012年底,救援队又获批为国内首批16支“国家紧急医学救援队”,并承担了上海市第三轮公共卫生三年行动计划中建设卫生应急物资储备、保障和培训基地建设的任务。
      救援队内涵建设也在不断加强。同济大学附属东方医院确立了24小时值班、15分钟首批集结制度等,首批救援队可在20分钟内出发,主动响应上海市范围内各种应急救援。队伍每周一次常规训练,每季度一次封闭式专项训练,每半年一次集成演练培训,内容涵盖体能、搜救、转运及各类常见灾难的紧急医疗救援科目。医院还给予每位救援队队员一定的工作补贴,并在院内职称评定、聘任、课题申报、绩效考核、评优评功、出国进修等方面给予政策倾斜,骨干队员中多人多次分别接受过美国、俄罗斯、以色列和耶鲁撒冷等著名国际灾难与创伤中心的多项培训。作为上海市公共卫生“特种兵”,同济大学附属东方医院的队伍先后参加过国内多次大型灾难医学救援,积极组织和参与区域内、区域间及国际上多方联合的紧急医学救援演练,并承担了自2000年以来在上海举办的各类重大国际会议、重大赛事的保障任务。
      2015年,东方医院承担的“上海市区域性紧急医学救援中心建设”项目入选第四轮上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划,项目将以前三轮建设为基础,建设区域性紧急医学救援中心,开拓空中救援通道、构建城市公共安全立体救援网络、提升紧急医学救援综合能力,同时进一步构建科学规范及标准化的紧急医学救援人才准入、培养体系。刘中民说,连续多年的建设,这支应急医疗救援队已经为中国国际应急医疗队(上海)的队伍准备了坚实的基础条件,万事俱备,只等世卫组织(WHO)前来认证。
2016年5月,成为中国首支国际应急医疗救援队
      刘中民说,2014年8月昆山工厂发生爆炸,我们医疗队在爆炸现场一次转运4位危重伤员,全部高质量存活,这得益于应急救援队配备的国际先进奔驰救援车,还有医护人员之间熟练默契的配合。平时,这些急救队员们就是相互配合的同事,加上经常的训练,“平战结合”让危难来临时他们能够迅速冲得上;转运的40分钟,就让伤员得到持续有效的救治。
      刘中民说,40分钟的救援过程,就是检验每个队员综合素质的时刻。队员们个个都是好样的,我们队里不但有医术精湛的医生,还有一专多能的搜救、保障人员,像分管后勤的副队长姜波是名退伍军人,平时在医院担任保卫科科长,他不但是医疗队大型奔驰手术车的专业司机,还担任救援队的炊事员、担架员,具备美国心脏联合会(AHA)颁发的高级生命支持证书,同时兼任救援队的设备工程师,负责灾区移动医院搭建,制水、制氧、发电等工作。不仅姜波,60名搜救队员平时在医院安保、驾驶、信息部门,战时迅速拿起专业工具便能完成破拆、灭火、搜救等任务。队伍里,两类队员互相协同开展工作,搜救队员完成废墟搜救之后,医疗队员立刻成为救治主力,此时的搜救队员自动转为转运、单架、司机、后勤、信息等岗位,这样,全队救援效率远高于单纯的医疗救援队、消防队等。目前,这种由一家单体医院组建而成的集搜索、营救与医疗为一体的应急救援队,在国际上也很少见。

救援队利用蛇眼探测仪搜寻废墟中的生命迹象

救援队利用蛇眼探测仪搜寻废墟中的生命迹象

3     

    重症监护转运车内配有多功能担架系统,可一次运送4位急危重症病人

移动医院层流手术室配备了国际最先进的移动空气净化系统,达到目前移动医院野战化手术消毒灭菌的最高级别。通过“层流”方式灭菌和净化,可使医生在移动医院手术室内开展复杂的心脏和脑外科手术。

移动医院层流手术室配备了国际最先进的移动空气净化系统,达到目前移动医院野战化手术消毒灭菌的最高级别。通过“层流”方式灭菌和净化,可使医生在移动医院手术室内开展复杂的心脏和脑外科手术。    

      刘中民说,我们的应急救援设备包括9辆先进的奔驰救援车;车载饮用水净化设备,每小时制水500升,可满足80名工作人员与100名伤员的生活用水;物资保障车,携带的食品可以让工作人员与病人在灾区现场吃上热饭热菜,并维持两周生活。
      2015年8月,世界卫生组织启动国际应急医疗队的注册工作,来自世界范围内60多个国家的200多支救援队提出了申请。有10余年队伍建设经验,多次参加实战救援和国际演练,长期按照国际应急医疗队标准开展建设的上海市东方医院队当然是有备而来。2016年5月3-5日,世界卫生组织专家组赴上海,正式对中国国际应急医疗队(上海)进行国际应急医疗队认证评估工作,专家组对照国际应急救援队近40余项评估要求和标准,逐条进行了文件查阅、实地查看了中国国际应急医疗队(上海)移动医院搭建和救援队仓储物资的准备等工作情况。通过评估,专家组认为,中国国际应急医疗队(上海)的建设情况完善,外科手术、重症监护、医疗护送、通讯指挥、后勤保障等装备先进,人机结合到位,具备较强的专业技术力量和丰富的应急救援经验。专家组一致同意推荐中国国际应急医疗队(上海)成为世界卫生组织认证通过的国际应急医疗队。

1

2016年5月,中国国际应急医疗队(上海)认证评估会议现场

WHO认证专家查看实战演练
WHO认证专家查看实战演练

2

2016年5月22日,中国国际应急医疗队(上海)总队长刘中民(右一)在中国驻瑞士大使馆接受时任WHO总干事陈冯富珍(左二)与中国国家卫计委主任李斌(右二)颁发的认证证书。(左一为驻日内瓦中国大使馆大使傅聪)

“一带一路”灾难医学救援是个新起点
      灾难无国界,救援当然也就没有国界,刘中民说,近年来国际上灾难频发,既有自然的地震、海啸、风暴灾害,也有人为灾难。当灾难发生时,应急医疗救援队的任务就是要在最短时间内到达现场,尽力挽救生命。
      刘中民说,作为中国首支应急医疗救援队,我们的队伍协调性比较强。我们是一支“平战结合”的队伍,能够做到365天24小时随时保持应急响应状态。60名正式队员全部来自东方医院,平时是临床、医技、后勤科室的普通工作人员,一遇突发事件,人员、设备可在20分钟内完成集结,携带装备,进入各个灾区现场。源于日常工作配合的积累,所以在灾难现场,无论是人员、设备、还是机制流程,队伍配合非常默契,抢救效率非常高。再者,我们是一支复合型应急救援队伍,集搜索、营救与医疗为一体,大大提高了应急救援的效率。
      刘中民说,灾难来临,时间就是生命,因此救援能力建设永远在路上。因此,东方医院坚持不懈强化模块训练,不断探索10人、20人等模块化救援训练,我们的做法是将每一个小组、每一个模块尽量训练到全能高效,同时还要有与之相配备的“体积小、重量轻、易携带、多功能”的救援设备。
      刘中民呼吁航空救援应提上国家议事日程。比如,在没有专门的救援飞机情况下,可否采用空客A320/波音737承担远程运输任务,尽量简化飞行审批手续。“作为国际应急医疗救援队,我们首先要时刻听从国家的召唤。”刘中民说,然后按照WHO《世界医学会医学伦理手册》的要求,为受助国提供高质量、适当的医疗服务;平等的医疗服务;符合伦理的医疗服务;负责的医疗服务;整合的医疗服务等。
      “这次‘一带一路’灾难医学救援国际互助联盟的成立,对于区域各国的全方位立体化救援体系建立意义重大,也为我们提供了一个坚实的国际合作平台。”刘中民说。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心