more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

“反腐题材影视戏剧创作的现状与前景”研讨会在校召开

来源:艺术与传媒学院  发表时间:10/31/2017 阅读次数:862

      2017年10月29日,由上海影视戏剧理论研究会主办,《电影新作》《上海艺术评论》协办,我校艺术与传媒学院、我校电影研究所承办的“反腐题材影视戏剧创作的现状与前景”学术研讨会在我校中法中心召开。40多位来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海戏剧学院、上影集团、上海星洲文化传媒有限公司、上海社会科学院、上海艺术研究所、上海财经大学等单位的电影界的学者、编剧、导演、制片人、编辑、记者汇聚一堂。新华社上海分社、《解放日报》《文汇报》《新民晚报》《澎湃新闻网》的记者对相关问题进行了采访报道。


      “反腐题材影视戏剧创作的现状与前景”被列为上海市社联2017年度社科热点“一月一会”项目。在当前国家大力反腐的形势下,深入探讨反腐题材的影视戏剧创作,具有极强的现实意义。会议涉及的议题有中国的反腐趋势与反腐题材影视戏剧的现实意义;反腐题材影视戏剧的选材和主题研究;反腐题材影视戏剧的人物形象研究;反腐题材影视戏剧与中国清官文化研究;反腐题材影视戏剧的叙事艺术特色,如叙事、情节、细节、语言研究;中外反腐剧的历史、发展及现状的比较研究。
      复旦大学教授周斌认为,当前反腐题材优秀作品太少了,其原因一是投资人更多地关注和重视作品的经济效益和商业价值,题材严肃、内容沉重的反腐剧,较少得到青睐;二是反腐题材影视戏剧作品的剧情内容较为敏感复杂,投资人和创作者对创作这类作品会有一定的畏难情绪。上海交通大学教授李建强说,从当下创作实际看,反腐题材影视创作的指导思想、创作方法亟待反思和更新。同济大学艺术与传媒学院副院长王冬冬教授对形成舆论热点的当下反腐剧形式作了系统分析,认为相对于其他题材的主旋律电视剧,反腐剧天然地符合大众文化的特征,在这个时代容易被关注。上海社会科学院副研究员赵建中认为,反腐题材影视剧将主旋律的立意与类型片的表现风格融合,可以取得良好的市场反响。
      上海电影集团制片人曹钢结合自己的作品《红色康乃馨》和《百姓利益》,对反腐影视的创作提出了具有一线实际操作体会的意见和建议。同济大学艺术与传媒学院钟勤教授论述了反腐剧的教育功能实现方法和途径。同济大学艺术与传媒学院余克光教授和同济大学电影研究所所长、编剧杨晓林分别以《人民的名义》为例分析了新时期反腐剧题材和主题的拓展。同济大学教授蒋原伦介绍了反腐题材中的清宫戏创作。上海戏剧学院研究生部主任厉震林教授分析了反腐电影的表演策略及文化。上海外国语大学副教授王庆福谈了反腐题材纪录片的价值与启示。
      与会的其他专家学者也就有关议题发表了看法。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心