more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

钟志华赴大理白族自治州云龙县调研定点扶贫工作

来源:校办  发表时间:09/25/2017 阅读次数:2925

      9月20日至21日,我校校长钟志华率校办、团委、同济规划设计研究院等相关负责人赴学校定点扶贫点——云南省大理白族自治州云龙县对扶贫工作进行调研。

微信图片_20170925161903

      在大理州政府副秘书长赵军、云龙县县长李郁华的陪同下,钟志华一行先后到团结中学、云极台、麦地湾梨现代农业园、天池村、诺邓古村等地调研教育扶贫、城镇规划扶贫、产业扶贫、交通扶贫、环保扶贫、全域旅游规划扶贫的情况,还看望了在团结中学支教的同济大学第十九届研究生支教团成员和下派天池村的第一书记,走访慰问了贫困户。

微信图片_20170925161851

微信图片_20170925161858

      在实地调研后,钟志华一行与云龙县主要领导同志座谈,大理州副州长邹子卿出席会议。座谈会上,李郁华全面介绍并总结了云龙县经济社会发展现状、脱贫攻坚和同济大学定点帮扶工作开展情况,并就需要同济大学帮扶的事项提出建议。

微信图片_20170925161912

      邹子卿对钟志华一行赴云龙调研表示欢迎,对同济大学多年来对大理州、云龙县脱贫攻坚工作和经济社会发展的支持帮助表示感谢。云龙县脱贫时间紧、任务重、难度大,希望县校双方今后继续深化合作,拓展沟通交流渠道,扩大合作领域和空间,在教育、医疗、规划、人才培养等方面加大力度,进一步巩固提升合作成果。
      钟志华指出,脱贫攻坚是全面实现小康社会的重要任务,同济大学有幸与云龙结缘,在教育、医疗、规划、产业培植等方面发挥自身学科优势,做了一些力所能及的工作,但与当前中央的要求还有一定的差距。下一步工作中,同济大学将继续按照中央和教育部的要求,对接州县需求和发展目标,下更大力气做好顶层设计,创新体制机制,深入分析致贫原因,因村因户因人施策,精准落实帮扶资源和措施。同时学习借鉴成功经验,理清思路,整合力量,调动校友资源,积极探索校县合作新路子,构建定点帮扶新模式,着力在教育、医疗、规划、产业培植、人才培养等领域实现新突破,为云龙县打好打赢脱贫攻坚战贡献力量。
      会后,我校向云龙县教育局捐赠了10万元助学金和60台电脑。
      21日下午,大理州州委书记陈坚会见了钟志华一行,并就深化和推进校地合作、对口帮扶等工作进行座谈。

微信图片_20170925161907

      陈坚首先代表州委、州政府对同济大学长期以来的帮扶和支持表示感谢。他指出,自同济大学帮扶云龙县以来,充分发挥自身优势,全面落实战略合作框架协议,在城乡规划、医疗卫生、干部挂职、志愿者支教等方面做了大量工作。希望同济大学在今后的对口帮扶中,立足云龙特色和优势,继续深化产业扶贫;以州校合作为契机,依托专业优势,在城乡规划等方面给予大力支持;在特色旅游、特色小镇建设、清洁载能产业等方面加强合作,推动大理州经济社会健康持续发展。
      钟志华表示,扶贫是国家的重要战略部署,同济大学责无旁贷,这是大学为社会服务的重要职责。同济大学高度重视定点扶贫工作,下一步将精准扶贫方案,创新方法手段,点面结合,集各方资源继续在规划编制、交通设计、教育教学、医疗服务等方面为脱贫攻坚提供有力支撑。同时结合云龙实际,建立完善扶贫工作长效机制,助力云龙县脱贫攻坚高效推进,为云龙经济社会的持续发展而不断努力。
      州委常委、州委秘书长靳汝柏,副州长邹子卿,州相关委办局负责人参加会议。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心