more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

同济大学与崇明区签订战略合作框架协议

  发表时间:06/24/2017 阅读次数:3238

      6月23日,同济大学—崇明区战略合作框架协议签订仪式在崇明瀛东村举行。我校校长钟志华、常务副校长伍江,崇明区委书记唐海龙、代区长李政、副区长王菁及双方相关职能部门负责人、部分科研人员30余人出席签约仪式。钟志华、李政代表双方签署协议,伍江介绍了同济参与崇明世界级生态岛建设的情况和下一步工作设想。

1014945489

      钟志华在讲话中表示,上海市委高度重视崇明世界级生态岛建设,要求崇明生态岛建设应该放到上海、长江经济带、国家战略、世界视域来考虑,崇明生态岛建设要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,这其中同济的学科综合优势理所应当发挥更大作用。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正5月来同济考察时对同济参与崇明世界级生态岛建设提出了明确的要求。同济在崇明大有可为,我们可以从生态岛建设中的人与自然和谐发展理念出发,通过学科的整合、研究的集成,根据崇明的实际,帮助崇明走出一条生态环境越来越好、人民生活蒸蒸日上的生态新路来。
      唐海龙在讲话中表示,今年以来,崇明生态岛建设不断加速,市里、高校、科研机构纷纷聚焦“世界级生态岛”建设。要建设世界级生态岛,崇明的定位很清楚、规划很清楚,但目前遇到了很多难题,需要更多的智力支撑。同济大学作为一所著名高校,在生态理念和智慧技术等方面有着丰富的经验,十余年来为崇明的水环境治理、村容村貌改善、生态岛路建设及农村建筑的规划、设计作出了巨大的贡献。崇明生态岛建设需要世界级的理念,需要同济这样世界级的“选手”。

1335798018

      根据协议,双方建立战略合作伙伴关系,在崇明世界级生态岛的发展内涵、空间规划、生态建设、产业发展、基础设施、能源利用、科技支撑、人居环境、政策保障等领域开展合作;双方设立“同济大学崇明世界级生态岛发展研究中心”,共建包括国际一流水准的万亩级污染控制与生态安全研究基地、可再生能源利用研究基地、智慧生态岛研究基地、生态景观研究基地等,建立村镇规划实践和教学基地等;通过多种形式的合作实现同济人才对崇明世界级生态岛发展的人力、智力支持,共建足球学校、崇明中学等项目等;充分发挥崇明区的生态资源优势,为同济大学培养一流人才队伍提供研究和创新实践平台。双方将成立协调推进工作领导小组,建立定期沟通工作机制。
      据悉,崇明生态岛建设开展15年来,我校各学科专家共同努力,先后承担了崇明生态岛项目课题近50项,研究内容涉及水、湿地、土壤、道路,生态农业、智能电网、可再生能源、生态景观、沼气资源化等方面,为崇明生态岛的建设提供了重要的智力支持。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心