more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

住建部委托我校工程管理研究所对建筑业深化改革方案作评估

来源:经济与管理学院  发表时间:12/05/2016 阅读次数:1076
  近日,我校工程管理研究所分别受国家住房和城乡建设部、深圳市住房和建设局的委托,对住房和城乡建设部编制的《关于深化建筑业改革促进行业发展的》进行评估,对《深圳市建筑市场综合改革试点方案》的实施情况进行评估。在名誉所长丁士昭教授的主持和组织下,工程管理研究所组建了评估课题组,最终出具的两份评估报告,分别得到国家住房和城乡建设部领导、深圳市住房和建设局领导的充分肯定和高度评价。
  自1984年9月国务院颁布《关于改革建筑业和基本建设管理体制若干意见的暂行规定》以来,我国建筑业发展取得了充分的进步,为国民经济发展做出了巨大贡献。但近年来,随着国民经济结构的调整和投资增速的放缓,建筑业发展受到一定影响。同时,过去高速发展中遇到和出现的一些问题没有及时、彻底地解决,在经济新常态下的矛盾就更加突出了。当前,我国建筑业已经到了非改革不可的阶段,必须在体制、机制和法制等诸多方面采取措施,必须统筹协调其他相关部门的力量,加大力度,全面深化改革。作为建筑业深化改革的顶层设计,《关于深化建筑业改革促进行业发展的若干意见》确定了使建筑业在国民经济中的支柱产业地位更加突出、在国际上的竞争力大幅提高、促进建筑业持续健康发展、努力实现我国由建筑业大国向建筑业强国转变的改革目标以及20多项具体的改革任务。
  深圳市是我国建筑业深化改革的试点城市之一,于2016年初开始按《深圳市建筑市场综合改革试点方案》实施建筑市场的综合改革。一年来,综合改革试点按照设定的改革路线图,整体上积极推进。改革进程虽处于前期阶段,但已取得不少创新性制度成果:深圳市工程项目分类管理的改革走在全国前列,政府工程政府管、政府工程集中管,对全国具有引领和示范性;深化政府职能转变,强区放权提升了政府服务水平,政府购买工程监管服务,取得成效;创新质量监管协议制度,由事前监管向事中事后监管转移,相关举措释放了市场活力;通过前海自贸片区试点,按国际惯例,试点招标投标、工程建设管理模式等项目组织实施方式的创新;发展新型建筑方式,推动了信息化管理、推进了装配式建筑的发展。
  在接受两项评估任务后,评估课题组对《关于深化建筑业改革促进行业发展的若干意见》进行了深入的研究,对改革实施的意义进行分析,重点是对尤为突出和重要的关于招投标改革、政府公共工程管理改革、政府工程质量监管改革、建筑业用工和培训制度改革等四个领域的问题进行深度分析,进而给出评估意见。为使深圳市建筑市场综合改革试点的评估能全面客观地反映改革实际,评估课题组深入现场访谈调研,综合相关部门座谈、现场调研、问卷调查和专家座谈的结果,对具体改革试点项目进行评估。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心