more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

服务国家“雪龙探极”重大工程,同济师生开启环南极科学考察

来源:环境科学与工程学院  发表时间:11/03/2016 阅读次数:4584

      近年来,党和国家高度重视极地工作,国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要将“雪龙探极”作为国家165项重大工程和重大项目之一,充分说明国家对极地事业的需求。位于南极罗斯海的拟建中国第五个南极科考站的选址及规划建设工作是“雪龙探极”工程的重要组成部分。
      11月2日上午,中国第33次南极考察队从上海乘“雪龙”号船出发,执行南极考察任务。我校环境科学与工程学院环境规划与管理研究所老师陆志波由国家海洋局极地考察办公室任命为中国第33次南极考察队罗斯海新站选址队队长,将带领由中国极地研究中心、中国地质科学院地质力学研究所、黑龙江测绘地理信息局、北京师范大学、中国科学院植物研究所、中国建筑设计研究院、国家海洋局东海分局、国家海洋环境预报中心等单位组成的9人专业队伍完成相关工作。

1694036277

“雪龙”号离开港口

出发仪式

出发仪式

      同期参加此次考察任务的还有环境科学系2015级研究生陆蓉和我校海洋学院王汝建教授团队的聂森艳博士,同济师生将共同参与完成环南极海洋与环境资源科学考察、长城站环境本底调查与综合整治、中山站环境本底调查与综合整治、中山站附近冰盖机场的环境影响评估等工作。

陆志波携带便携式环境监测仪器

陆志波

陆蓉与研究生团队

陆蓉(左三)

     

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心