more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

我校主持的“旗袍小镇”国际建筑师设计大赛揭晓

来源:新闻中心  发表时间:10/31/2016 阅读次数:2451

      10月30日,由我校《时代建筑》杂志社主持的“中国吴江·旗袍小镇”国际建筑师设计大赛揭晓,来自全球的99份设计方案经过激烈角逐,决出一等奖等各个奖项。

628769183

黄色部分为“旗袍小镇”用地

1200160962

我校的设计方案

615195459

我校设计的旗袍博物馆

634188399

一等奖作品《隐于巷》和设计者

1504130901

研讨会现场

      近年来,特色小镇实践在江浙等地方兴未艾,但此类小镇又不同于传统的建制镇,如何走出一条产、城、人、文四位一体的新路来?位于吴江老城区的垂虹桥遗址旁,一块范围32公顷、占地480亩的地块被当地选择作为“旗袍小镇”的载体,“吴江、苏州地区是江南丝绸的代表,旗袍作为服饰勃兴于民国时期,它被作为国服、非物质文化遗产,成为国家的符号之一,理当弘扬光大”,当地官员表示。经过调研,吴江选择了同济大学《时代建筑》作为旗袍小镇的竞赛合作单位。
      经过3个多月的广泛募集,来自美国、德国、日本等33个国家和地区的500多人报名参加竞赛,最后征集到设计方案99份。一等奖方案名为“隐于巷”,设计以“巷”为意象,让旗袍博物馆、主题酒店、女子学院、旗袍研究院、室外秀场等五座大型设施隐于山水、街巷之中;让五大主体带领的小体量建筑组合成聚落。我校建筑设计研究院李恒 的“五彩园林、九曲水乡”获得三等奖,“我试图把秀场、剧场、商业、交通等功能性事件置于建筑的底层,上层放置客房、教学、研究等”,李恒介绍,像博物馆我们在底层留出河流、庭院,供人徜徉、流连及观赏小型表演。
      下午,还举行了特色小镇建设研讨会。中国小城镇规划学术委员会主任委员、我校彭震伟教授介绍了江浙一带特色小镇的发展情况、特点及趋势;东南大学杨俊宴教授针对上海新场古镇的研究解析了特色小镇的内涵与数字化设计方法等;与会的专家学者纷纷表示,特色小镇应该是发现、发掘而不是打造,产业是优先,人气是关键,千万不可重走以前行政化的老路。
      《时代建筑》杂志社社长、我校建筑与城市规划学院教授支文军表示,当地将在此次获奖作品的基础上继续细化方案并形成最终的实施方案。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心