more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

我校与武汉市、中国地质大学(武汉)签约共建氢能汽车产业创新发展平台

践行“五大发展理念”,服务国家产业转型升级,抢占全球氢能产业制高点
来源:新闻中心  发表时间:09/23/2016 阅读次数:5794

      9月21日,我校与武汉市政府、中国地质大学(武汉)三方共建氢能汽车产业创新发展平台签约仪式在武汉举行。我校党委书记杨贤金、副校长吕培明、校长助理余卓平,武汉市市长万勇,中国地质大学(武汉)党委书记郝翔,校长王焰新等出席签约仪式。

1 (1)

      杨贤金在致辞中说,汽车学科是同济大学在新世纪重点发展的优势学科,近年来在新能源汽车领域发展迅速,同济大学的新能源汽车研究团队承担了大量科技攻关任务,主持承担和完成了近100项国家和省部级重大项目,取得了重大的技术突破与创新成果,形成了具有自主知识产权的燃料电池汽车动力系统知识体系。同济希望发挥在燃料电池发动机和燃料电池汽车动力系统集成方面的显著技术优势,结合地质大学在常温常压储氢方面的技术优势,强强联合,共同推动燃料电池汽车技术的产业化。原理样车的研发成功,不仅初步验证了技术方案的可行性,而且彰显了合作三方强大的技术开发能力。杨贤金指出,同济大学倡导建设以可持续发展为导向的世界一流大学,积极发挥学科优势,投身节能环保和新能源产业技术创新,此次与武汉方面共建氢能源汽车产业创新平台,也是我校践行“五大发展理念”、服务国家产业转型升级的重要实践。

2

      签约仪式上,武汉市长万勇对同济新能源汽车研究团队的重要贡献给予高度评价。他说,三方共建氢能汽车产业创新发展平台意义重大,也构建了一种崭新的合作模式,将载入氢能产业尤其是氢能汽车产业发展史册,将把武汉的新能源产业推向新的发展历程。武汉市政府将把区域性、国际性的创新资源创新要素聚合到武汉,全力为两所大学的研发及产业化提供良好的环境。
      中国地质大学(武汉)书记郝翔表示,中国地质大学(武汉)将进一步抢抓发展机遇,在推动行业科技发展、区域经济发展争创一流,为创新发展战略作出更大贡献。

3

      创新发展平台以智能氢能汽车为发展重点,致力于对氢能汽车产业化中的关键技术进行攻关研究,大力推进氢能汽车整车系统集成创新与产业化示范及应用推广,推出全新设计的智能化、氢能化、轻量化、互联网化的自主品牌智能氢能汽车;平台将通过政产学研合作和跨区域、跨学科协同创新,以培育国家战略性新兴产业、抢占全球氢能产业制高点,促进长江经济带新能源产业发展,助推国家可持续发展。

4

中国首辆氢能公交车)

      当天,杨贤金一行还前往中国地质大学(武汉)实地考察了地质过程与矿产资源国家重点实验室、地质大学博物馆,并与学校领导和相关院系部门进行了深入的交流,进一步推动两校在科研、教学、成果转化等。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心