more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

同济亨通光电公司携手成立联合研发中心

来源:海洋与地球科学学院  发表时间:09/21/2016 阅读次数:3367

      9月14日,我校与江苏亨通光电股份有限公司合作成立“海洋工程技术研发中心”签约仪式在我校举行,正式开启双方产学研合作的序幕。我校党委书记杨贤金,亨通集团执行总裁、亨通光电董事长钱建林等出席并致辞。

1

      在致辞中,杨贤金介绍了我校以校企合作促进科研成果转化,推进创新创业服务社会所取得的经验和成果,希望此次以研发中心为平台,汇聚双方优势力量,更好地结合高校的科研教学和企业的工程实践,实现校企深度融合,培养和输送国家经济和社会发展急需、促进企业发展的创新型、实用型人才。
      钱建林表示,在国家建设海洋强国战略背景下,研发中心强强联合,不仅是贯通海洋高端装备基础研究、前沿技术、工程开发和产业应用的一体平台,更以此为契机面向海洋学科甚至同济大学全科系的教学实习基地,共同打造复合型人才培养基地。
      随后,海洋与地球科学学院院长翦知湣、亨通海洋总经理许人东分别介绍了双方基本情况,并代表校企双方签署了合作协议。
      会后,与会人员还参观了我校深海探索馆。
      作为光纤光网、电力电网领域规模大的、先进的系统集成商与网络服务商,亨通光电公司构建了通信和电力两大完整产业集群,此次合作所依托的亨通海洋是亨通光电旗下全资子公司。亨通海洋是亨通光电海洋产业的重要研发生产基地,致力于海洋通信、海底观测网及海上石油平台系统解决方案的科学研究与推广应用。
      同济大学是我国海底观测网研发和建设的主要推动者,通过国家863计划重点项目等一系列科学和技术相结合的研究及工程实施积累了丰富的经验,目前在海底观测网的科学研究、海底电能、通信和控制、组网以及传感技术等方面在国内拥有明显的优势地位。
      此次携手组建“海洋工程技术研发中心”平台,是双方校企产学研合作的部分内容,目的是以高端海洋装备的工程技术和海底观测组网技术领域为研究重点,充分整合同济大学科研实力和亨通在工程化、产业化和市场营销网络方面的优势,培养出优秀的创新型、实用型人才,加速海底观测组网技术的工程化和产业化,切实提升我国的行业核心竞争力。双方更期待通过持续创新校企合作模式,建立校企紧密结合的长效合作机制,推动更多科技成果走进合作平台,助力我国发展海洋装备及工程产业,为国家发展海洋经济,推进海洋强国建设做出贡献。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心