more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

同济医院为新疆举办ISO15189内审员培训班

来源:附属同济医院  发表时间:08/21/2016 阅读次数:1706

       新疆喀什二院检验中心是整个喀什地区的临床检验中心和检验质量控制中心,肩负着引领全地区检验事业发展的重任,是临床诊疗工作顺利进行的关键性保障学科。自上海援疆以来,喀什二院在医疗水平上实现了跨越式发展,这也带动了检验中心的同步发展。2015年7月,我校附属同济医院检验科杨凡主任作为上海援疆的首位检验医学专家来到喀什二院,经过一年的努力,在学科建设、打造质量体系、人才培养、新技术引进等方面大力推动了喀什二院检验中心的发展,受到中组部和上海市领导的好评。

       针对喀什二院检验中心发展中存在的问题,附属同济医院作为援建派出单位,院党政领导高度重视,杨凡主任在检验科李冬主任、万海英主任的精心策划指导下,在喀什二院成功举办南疆地区首届“ISO15189《医学实验室质量和能力认可准则》”内审员培训班,促进当地检验界对检验质量体系建设的认识。医院派出以检验科万海英教授领衔,马丽、戴燕、江涟、郑伟萍等科室骨干组成的专家团队参会授课并进行现场指导。此次会议得到了国家认可委、喀什地区卫计委、喀什二院和北京列伯实验室的鼎力支持。

1

       7月23日至25日,南疆地区首届“ISO15189《医学实验室质量和能力认可准则》”内审员培训班暨国家级继续教育项目《肿瘤标志物的研究及临床应用》学习班在喀什二院正式拉开帷幕,会议吸引了喀什地区检验界同道100余人参会。喀什地区卫计委党委书记彭银星,喀什二院院长、上海援疆医疗队总领队吴韬,国家认可委认可四处处长翟培军出席并致开幕辞。学习班上,同济医院万海英教授的精彩报告受到学员们热烈欢迎,大家普遍认为这是最有实战性的一次培训,可以在听课后立即运用于实际工作中。

2

       培训结束后,我院专家团队马不停蹄,立即投入到实验室现场评审中,对检验中心的科室管理以及生化、免疫、临检、微生物等专业依据ISO15189《医学实验室质量和能力认可准则》及应用说明进行了长达一周的审核。专家团队利用前期精心准备好的内审检查表对实验室运行从文件到操作和记录的所有环节进行了细致地梳理,共提出了30余项问题和建议并帮助喀什二院同道完善了解决问题的方案和计划。

       喀什二院检验中心胡达拜尔地主任书,通过此次现场审核,他们坚定了冲刺南疆地区首家通过ISO15189实验室认可的决心,也对成功申报认可有了信心。他认为,此次培训班的成功举办,对喀什地区检验医学建设与发展具有里程碑式的意义,将积极地推动喀什地区检验医学向国际高标准方向迈进。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心