more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

多层次“同济培训”:服务并引领社会

来源:新闻中心  发表时间:06/10/2013 阅读次数:19366

  “人才培养是大学的根本任务,不仅体现在以本科生、研究生为主的学历教育上,还应该体现在面向社会各层次的非学历培训上。”秉持这样的理念,同济大学长期注重多元化、多层次平台构建,积极开展社会培训,融入终身教育体系,服务学习型社会建设,以实际行动呼应了十八大报告中提出的“努力办好人民满意的教育”的总体部署,在服务社会中引领着社会发展。

党代会--


层次多元、领域广泛的“同济培训”格局
  依托学科资源优势,顺应时代发展和社会建设最新需求,新时期同济大学的“社会培训”发端于改革开放初期,随后步入到一个平稳发展、建树品牌的较长期过程,最近几年来,培训的领域和层次进入到一个更加快速拓展和提升的阶段。目前,“同济培训”已经逐渐构建起多层次、广领域的格局,高端培训与普及性培训兼具,并在多个高端培训领域建立起了相当影响力。
  1979年,同济大学实行“两个转变”初始,学校选拔了200 名大学新生、18 名青年教师集中进行强化德语培训,承担了全国各地选送的100 名留德预备生的德语教学工作。这是“同济大学留德预备部”的雏形,也是新时期“同济培训”的肇始。当年的“同济大学留德预备部”如今已成长为“同济大学出国培训学院”,作为教育部直属的11个出国培训基地之一,专门为赴国外学习、工作的人员进行包括德语在内的多语种语言培训和跨文化培训。
  1982年开始,由原国家建设部(现为住房和城乡建设部)设立于同济大学的“城市建设干部培训中心”,依托同济大学建筑与城市规划学科领域的资源优势,开办了面向城市建设和规划管理专业干部的“全国城建和规划局长班”、面向规划设计人员的“详细规划专业班”和面向建筑设计技术人员的各类“建筑设计证书班”等一批具有针对性、实用性的培训班。到上世纪90年代,随着全国各地城乡规划建设工作不断推进,城建干部培训中心“市县长班”和“乡镇长班”的招生规模不断扩大。21世纪,伴随着城市化走向深入,各地方城镇化建设的重点和实际需求不一,“根据各地方的具体需求有针对性地开班”,则成为干部培训中心主要的办班模式。创办31年来,城建干部培训中心先后培训了城市建设管理干部和技术干部累计近1.6万人,学员覆盖全国除港澳台地区之外的所有省份,并吸引了一批批外国学员也慕名而来。

201205~4
天台县“小县大城”建设专题研修班开班

  依托“城市建设干部培训中心”的力量,作为首批“上海市干部培训高校基地”,2009年至今,同济大学接受上海市委组织部委托,先后举办了8期“上海市干部选学高级研修班”,来自上海市各委办局、区县的局级干部和局级后备干部近600人前来参加学习。

IMG_164811
上海市干部选学高级研修班开学

  进入新世纪以来,随着同济大学国际化进程加快,更多国际合作平台机构落户同济大学,同济大学开启了面向国内外需求的高端专业培训。“联合国环境规划署—同济大学环境与可持续发展学院”和“联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心”就是其典型代表。“联合国环境规划署—同济大学环境与可持续发展学院”举办的“亚太地区环境与可持续发展未来领导人研修班”,2004年首期班开班,今年已迎来十周年庆。“联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海)”则成立于2007年。它们自成立伊始,便承担着面向亚太地区培养可持续发展专业人才、遗产保护专业人才的重任。
  2010年7月,国家知识产权局正式批复同意在同济大学设立“国家知识产权培训(上海)基地”,并于当年9月由国家知识产权局局长田力普与上海市副市长赵雯共同为“培训基地”揭牌,同济大学由此开始了一系列以“知识产权”为主题的人才培养和培训工作。
  此外,自1990年首期结构工程专业研修班、建筑设计进修班开班以来23年间,同济大学继续教育学院整合校内有关师资力量搭建平台,常年举办各级各类党政领导干部培训、企业行业管理培训,以及建造师、监理师等多种执业资格考证培训,广受学员欢迎。仅最近五年中,就有超过1.5万人次接受了非学历培训。

“同济培训”依托学科优势、契合最新需求,生命力持续强劲
  今年3月,来自西非5个国家12位城市建设管理官员前来同济大学“城建干部培训中心”学习一周。这也是联合国人居署与同济大学联合举办的第3期面向非洲官员的研修班。

201303~2
2013联合国-非洲城市规划管理研讨班开班

  今年4月,数十位来自世界文化遗产地管理者和各级历史文化名城、名镇、名村主管部门的技术官员,在同济大学“联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海)”参加新一期“历史城镇保护与发展”专题培训。
  今年5月,来自全国21个省份的数十位知识产权业务骨干,齐聚同济大学“国家知识产权培训(上海)基地”,参加为期两周的第6期国家知识产权局“高层次知识产权法律培训”。
  今年6月7日,22名来自11个国家的未来领导人在同济大学与联合国环境规划署共建的“环境与可持续发展学院”,圆满结束了为期一周的环境与可持续发展培训。
  此外,今年3月开始,同济大学“城市建设干部培训中心”紧锣密鼓,接连开设了面向新疆昌吉市、齐齐哈尔市、绵阳市、遵义县、仁寿县、新疆自治区、贵州省等不同层次地方政府的专题培训班,结合各地新型城镇化建设、城乡规划管理、工业园区建设实际,为各地学员“量身定制”培训内容……
  一连串数据、班次的背后,既反映了来自社会对各类培训的巨大需求,也佐证了“同济培训”正蓬勃发展的盎然生机。
  “同济培训”需求何以能如此旺盛?正如城市建设干部培训中心副主任杨帆副教授所说:“培训班之所以能一年年坚持办下来,31年长盛不衰,与同济大学城乡规划专业的发展紧密相关,既得益于学校相关学科领域的人才集聚和科研积累优势,也与巨大的国家和社会需求分不开。“他表示,“城市建设干部培训中心”办学30多年来,正好是我国改革开放,大力推进城镇化、工业化快速发展的时期,全国各地对城市建设、城市管理、城市规划专业人才的需求不断增长。而每年高校向社会输送的全日制城建专业毕业生人数毕竟有限,无法满足社会需求。面向在职在岗的非学历短期培训和研修班由此应运而生,填补了大量的人才缺口。“准确把握并对接社会发展的最新需求,及时调整办班模式,也是我们积累的办学经验之一。”他补充道。
  而正是在“同济培训”课堂一次次的传道授业解惑中,积淀深厚的“同济规划“、“同济建设“理念,也藉此深深植入每一位参与同济培训的学员心中,并通过他们在我国如火如荼的城乡建设实践中得以实际应用、贯彻,从而引领着各地规划、建设乃至经济社会发展。
  “城市建设干部培训中心”如此,其他层次、领域的“同济培训”也莫不如此。每年,同济大学怀着强烈的使命感,集结数十位亚太地区的年轻领导者加盟“环境与可持续发展未来领导人研修班”,其宗旨就是为了积极应对全球环境挑战,强化这些未来领导者的环保意识和可持续发展理念,帮助、引领他们在未来决策时能在环境与可持续发展中寻求平衡点。

“同济培训”立足国内也面向国际
  住房和城乡建设部与同济大学共同建设的“城市建设干部培训中心”从国内培训起步,近年来,逐渐成为亚洲周边国家、第三世界国家前来学习中国城市建设经验的重要基地和平台。先后与联合国人居署联合举办了三期面向非洲城建管理官员的研修班,2007年开始还与越南建设部合作,先后举办了3期面向越南城建干部的高级培训班。同济大学建筑与城市规划学院党委书记彭震伟教授表示:“今后,干部培训中心在坚持技术型干部和管理型干部专业培训并重、加强面向决策型领导的培训的同时,还将重视对境外第三世界国家的培训,总结、推广我国城镇建设经验。”
  “联合国环境规划署—同济大学环境与可持续发展学院”和“联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海)”成立之后,便按照自身“更多面向国际”的定位,积极开展高层次的国际培训。
      由联合国环境署与同济大学共同举办的“亚太地区环境与可持续发展未来领导人研修班”创立10年来,累计吸纳42个国家和地区的300多名新兴领导人参与研修。特别值得一提的是,此原本面向亚太地区年轻领导者的研修班,还吸引了北美、非洲和欧洲国家的学员前来,分享他们在环境与可持续发展领域的经验。为支持非洲等发展中国家的发展和能力建设,可持续发展学院还举办了“小岛屿国家可持续发展研修班”、“非洲国家青年环境领导人研修班”,以及面向非洲的“污水处理回用技术以及运行管理专题培训班”等。同时,面向国内环境官员的可持续发展专业培训,也惠及近300人。

亚洲培训班成员参观同济太阳能屋
亚太地区环境与可持续发展未来领导人研修班学员参观同济太阳能屋

  “联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海)”成立六年来,已面向以亚太地区为主的31个国家和地区的有关管理人员和技术人员,先后开办了18期专题培训班,内容涉及文化遗产管理规划、遗产影响评估、历史建筑保护与修缮、历史城镇保护与发展等多个方面。
  设在同济大学的“国家知识产权培训(上海)基地”正式挂牌以来,一方面,结合国家发展战略,按照国家知识产权战略纲要的精神,培养创新型国家需要的高层次人才,其中包括“国家百千万知识产权人才工程百名高层次人才培养”和“国家知识产权领军人才培训班”;另一方面,以“服务社会”为己任,举办形式多样的知识产权研修班,其中包括“长三角知识产权局局长培训班”、“西藏知识产权高层次培训班”、“知识产权行政执法研讨班”、“中国‘商飞’公司知识产权培训班”、“知识产权公共课程师资研讨班”、“新增导师知识产权应用实务培训”。此外,还积极扩展国际业务,扩大中国知识产权的对外影响力,从2011年开始,创办了全英文的“国外专利审查员业务培训班”和“中意知识产权高层次培训班”。其中,“国外专利审查员业务培训班”创办三年来,先后吸引了欧盟、美国、日本、韩国、阿拉伯、德国等多个国家的50余名专利审查员参加培训;“中意知识产权高层次培训班”也先后有30多名来自意大利的律师、企业家、知识产权人士和部分中国知识产权人才参加培训。

2006122713508627
越南国家城建干部高级培训班成员参观同济校园

针对性和实践指导性,是“同济培训”持续具有生命力的保证
  花以友,原嘉定区副区长,现为浦东新区人大常委会副主任,曾于1985年参加同济大学第三期城建领导干部城市规划研究班的学习。回首这段学习经历,他颇为感慨:“我很幸运地遇到了同济的一批名师,他们教会了我什么是城市规划,这帮助我后来在城市建设方面做出了许多正确的决策。”
  名师荟萃,吸引了一批又一批学员纷至沓来。“城市建设干部培训中心”主要依托同济大学建筑与城市规划学院雄厚的师资力量,伍江、陈秉钊、卢济威、唐子来、阮仪三等学院一批城市规划、建筑设计、景观设计的资深教授带头为培训班学员授课,同时聘请校内与城市建设密切相关的交通运输工程、经济与管理、环境科学与工程领域的专家孙立军、诸大建、杨永兴等教授上课,还广泛引进兄弟院校相关师资,并与上海市有关部门的领导、专家建立长期合作关系,及时跟踪焦点问题和热点建设,邀请国外知名专家交流,让学员们大长见识。
  极富针对性的课程设计,也为城建干部培训中心赢得了良好口碑。每一个培训班在开班前,班主任都要认真撰写《训前调研报告》,摸清培训对象的构成(专业型干部还是决策型干部)、学员的具体要求、所在地方发展的特点,向学员提供一份推荐型课程,同时推出菜单化的课程体系供选。比如,针对江西抚州市建筑企业多的特点,开设建筑企业高管专题研修班;针对舟山市普陀区特点,开设海洋经济和无人岛开发专题;针对台州天台开展“小县大城”专题研修。
  “我们深感获益匪浅,希望今后能再有机会来到同济大学听课学习。”这几乎是国内外学员们的共同心声。不少培训班,一期、两期、三期,连续不断开班仍然满足不了来自各地的迫切需求。比如,今年5月下旬结束的贵州城市规划管理人员培训班,已届第六期,此次有全省42位规划城建局长前来学习,贵州省住房和城乡建设厅已与同济大学达成长期合作意向。这里已被公认为国内城市管理和建设系统师资最优、培养人才最多的培训机构。
  “城市建设干部培训中心”的做法,勾勒出“同济培训”在培训内容组织和师资安排上具有强烈针对性和实践指导性的一个缩影,成为“同济培训”在服务社会中引领社会发展并具有持续生命力的有力保证。
  为“亚太地区环境与可持续发展未来领导人研修班”授课的,是一批环境领域的知名专家教授,来自以同济大学为核心的亚太地区大学联合会,包括澳大利亚新南威尔士大学、新加坡南洋理工大学、泰国亚洲理工学院以及美国耶鲁大学森林与环境学院等在内,他们向学员们作环境现状、存在问题与如何应对挑战等专题报告,并以具体案例为学员们解析“可持续发展“理念,学员们普遍反映收获很大。几年前曾来此接受过培训的学员、来自塞舌尔共和国的菲利普•勒加尔,如今已身为该国驻华大使馆特命全权大使。
  同济培训,数十年传薪播火不息。我们期待并相信,“同济培训”在为社会提供更加广泛、优质、深入的服务中结出更多丰硕的果实!

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心