more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 社会服务
 

同济与虹口探讨进一步加强区校合作

来源:新闻中心  发表时间:04/19/2006 阅读次数:10222
  日前,虹口区委书记孙卫国﹑区长俞北华带领虹口区委﹑区政府一班人来到我校,与校党委书记周家伦﹑校长万钢等学校党政主要领导座谈,双方就今后开展更紧密合作达成广泛共识,认为同济大学与虹口区加强合作不仅具有广阔空间而且有具体的平台:''环同济知识经济圈'只有在虹口区的共同参与下,才能真正建设成为一个'圈'。'虹口区委副书记许虎清,我校副校长杨东援、陈小龙、赵建夫,我校党委副书记陆敏恂,以及虹口区有关局委办负责人,我校党委组织部﹑宣传部﹑产业办﹑校庆办等有关单位负责人出席了座谈。
  座谈会开始最初,校党委书记周家伦首先回顾了同济大学百年发展的历程,并介绍了百年校庆筹备的基本情况和作为百年校庆筹备重大专项之一的'环同济知识经济圈'建设的大致设想。他在介绍中特别强调,百年校庆筹备也是同济大学以更加积极的姿态融入'三区联动',为地区经济发展多做贡献的有利契机。随后,虹口区委书记孙卫国介绍了虹口区最近几年来的发展以及刚刚完成的'十一五'规划制定情况。他指出,'十一五'期间,虹口区将在全市'四个中心'建设的总体框架下,调整产业结构,提升城市功能,并不断完善产业布局。他指出,地区经济的发展,离不开高校在知识人才等方面优势作为依托,同济大学与虹口区的合作,由来已久,希望今后的合作更加深入、全面。
  万钢校长对'环同济知识经济圈'建设的总体思路作了进一步阐述,并对双方今后合作的领域提出了自己的设想。他指出,虹口未来建设与发展的重点,与同济大学学科发展之间,存在着广泛的结合点:北外滩航运要素市场建设,与同济大学物流相关学科之间可以形成很好对接;虹口作为海派文化重要的发源地之一,在发展文化休闲娱乐产业的过程中,同济在文化遗产保护领域的学科优势,应可以发挥积极作用;而环同济知识经济圈的建设,双方在其中更是可以找到广泛的利益共同点。虹口区区长俞北华结合虹口区'十一五'规划的制定,对今后加强区校合作发表了看法。他表示,虹口区正在考虑建设国家级的媒体中心,同济大学在创意产业相关的许多学科领域具有优势,双方在其中应可找到结合点;'十一五'规划当中,城市形态的提升和发展也是非常重要的方面,同济在规划与设计领域的学科和人才优势非常明显,双方可以深入探讨合作;此外,虹口区对人才有着很大需求,同济大学可以将虹口区作为学生实习的基地,也可以作为干部挂职的基地,缓解虹口在人才方面存在的一些缺口。
  我校副校长杨东援﹑虹口区委副书记许虎清等在座谈中也就双方今后的合作发表了看法,提出了建议。
  为了将座谈会上双方形成的共识进一步落实,有效推进区校合作事宜。座谈会最后,双方还初步明确了各自推进﹑协调工作小组的人员组成。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心