more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 就业
 

同济大学积极鼓励大学生到西部创业

  发表时间:01/25/2006 阅读次数:13512

近年来,我校积极响应党中央开发西部的伟大号召,组织和鼓励大学生到西部去创业,到目前为止,先后有6批来自不同专业的优秀学生踏上西征道路,开展志愿服务工作,涌现出许多像刘英俊自愿扎根西部、奉献青春的优秀大学生毕业生。校党委在为大学生服务西部工作中,构建平台,提供支持,做到“扶上马,送全程”。

    一、党委重视,完善机制

校党委高度重视大学生志愿服务西部工作,在政策和资金上给予支持和保障。学校先后成立了“研究生支教团领导小组”、“大学生志愿服务西部计划”项目领导小组及相应的项目管理办公室。为保证服务西部大开发战略人才计划的落实,由校团委负责牵头,组织部、宣传部、教务处、学生处、研究生工作部、财务处、就业指导中心等相关部门共同配合开展工作,做到组织、任务、人员三落实。为了更好地引导大学生志愿服务西部,学校提供部分奖助学金名额,专门奖励参加西部志愿者服务活动的学生,对表现突出的学生优先推荐评选各类先进,对已在西部工作的毕业生,如愿意再深造,学校为其提供便利的条件。

    二、大力宣传,广泛动员

一是集中宣传,现场咨询。每年我校都组织两次大型西部志愿服务招募工作,进行现场咨询,并邀请到过西部工作的学生介绍情况,让大学生了解相关政策和信息。每次招募活动出现群情振奋,踊跃领取申请登记表的热烈场面。 

二是利用媒体,扩大影响.在志愿者招募期间,学校通过广播台、电子屏幕、校园网、学生小区公告栏等,进行广泛宣传。通过开展“到西部去一一大型志愿服务签名等活动,激发大学生志愿服务西部的强烈意识,引导大学生到西部去创业,施展才华。

    三、跟踪管理,全程服务

学校遵循“扶上马,送全程”的原则,继续做好对服务西部志愿者的教育管理工作,使广大志愿者始终感受到母校的关怀,全身心地投入到服务西部地区的工作。

学校采取了“点对点全过程管理’模式,建立了定期联系机制.一方面与当地政府、志愿者管理部门进行定期联络,了解对志愿者的需求及评价:另一方面定期与西部志愿者联系,听取他们的意见和建议,为他们排忧解难。提供信息资源保障和技术与人力资源保障。学校设立了西部志愿者与学校之间的“信息直通车”,及时把就业、考研等有关信息传递给他们,便于志愿者获取各类信息。我们建立了“工作简报”制度,将各地志愿者的情况通过简报形式进行通报,让他们身在西部,了解全国。学校尽最大可能,将技术和人力资源提供给西部志愿者及当地有关部门,为他们开展工作提供服务。如我校志愿者在重庆万州开展志愿服务期间,他们在从事当地的环境问题研究时,遇到在当地不能解决的环境保护问题,学校发动专家、学者共同研究,最终形成了科研成果,解决了实际问题,取得了实效,支持了当地的经济建设和社会发展。开展心理,学习和职业指导。通过调研,我们了解到广大西部志愿者在心理方面存在一些问题。针对这种情况,学校建立了“减压力、解包袱”机制,专门聘请心理咨询专业教师对他们进行相关心理咨询辅导,帮助他们尽快适应新的工作任务。学校倡导“知识支持”的服务理念,帮助他们购买学习数据,在条件许可的情况下,为他们创造各种深造机会。学校积极开展就业指导工作,开辟了网上“人生规划”栏目,进行职业心理培训,提供就业信息,使他们在服务期满后能尽快投入到新的工作岗位中去。学校还引导志愿者在当地创业,如在甘肃服务的徐健、田广峰同学自愿放弃条件优越的东部沿海城市就业机会,留在定西创业,受到当地人民的欢迎。

学校还开展了排忧解难、宣传先进、拓展项目、创建基地工作.为了让志愿者专心从事志愿服务工作,学校在户口、就业、培训等方面为他们提供便利条件,做到“尽心、贴心”,让他们“舒心、安心”。我们十分注重对优秀西部志愿者的宣传工作,适时宣传他们的先进事迹,推动服务西部工作深入开展。学校定期举办“西部志愿者宣讲会”、“先进个人图片展”等,让更多的学生了解西部、了解志愿者生活。大学生在他们的先进事迹感召下,愿意到西部去服务、就业的学生越来越多。学校重视志愿者的“桥头堡”作用,以西部志愿者为桥梁和纽带,为他们扩展服务项目搭建平台,创造条件,较好地实现了西部资源与东部项目的交融.“服务基地化”模式可以加大西部志愿服务活动的实效性、广泛性和长期性。我校整合各种资源,在西部地区建立服务基地。目前,已经在云南丈山、元谋、孟连和重庆万州等地建立了长期的西部服务基地,使工作得以延续开展,避免了“人走工作停断”的现象。

大学生志愿服务西部是一项利国利民的实事,对于深入开展大学生思想政治教育,培养大学生胸怀祖国远大理想具有重要意义。我校发扬“同舟共济,自强不息”的优良传统,引导广大学生志愿服务西部,并通过“管理中服务,服务中管理”方式,使广大志愿者感受到学校的支持和集体的力量,甘愿把火红的青春奉献给西部发展的壮丽事业。

(稿件來源:新闻中心)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心