more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 就业
 

百家创业企业进校 邀千余名学子加盟创业

上海首批12高校“创业指导站”授牌
来源:新闻中心  发表时间:04/01/2016 阅读次数:2049
      百家大学生创业企业携主营产品进驻,400个创业实习、就业岗位虚位以待,需求过千人…… 4月1日,旨在倡导同济学子“跟着学长去创业”的“校园创享+”创业博览会,在同济大学四平路校区综合楼拉开帷幕,101家创业企业进场设摊,吸引了不少同济学子驻足。当天,包括同济大学在内的、致力于为高校大学生创业群体提供创业专业指导与服务的上海首批12高校创业指导站授牌。
DSC_2723
      上海市人社局副局长张岚,上海市教委副主任郭为禄,上海市就业促进中心主任张得志,杨浦区区委组织部副部长、区人社局局长李红珍,同济大学党委副书记徐建平出席活动。
      这101家创业企业涵盖面广,涉及软件信息、环保科技、生物医疗、教育文化,以及机械化工、建筑咨询、金融服务、工商管理、船舶设备、餐饮服务、广告策划、翻译服务、市场营销、农业科技等众多行业,其中有四成是由同济大学校友创办的企业。它们规模、实力不等,既有小规模的正处初创期的公司,也有注册资金过亿的大企业,其中注册资金超过千万的就有30家。
DSC_2784
      同济大学交通运输工程学院物流工程大四学生许洪登兴冲冲地来到博览会现场,向四家公司投递了求职简历。他说,他就是冲着创业企业来的,“我半年前有过一段创业经历,很想进入一家有核心技术的创业企业,帮助公司进行互联网运营。”
      记者在企业摊位和产品实物展台前,不时看到有大一同学停驻参观、专注聆听。王星文是同济大学物理科学与工程学院大一学生,他这学期选修了《大学生创业基础》课程,今天来到现场,是想对创业企业及其产品和服务有一些直观了解。
DSC_2754
      校党委副书记徐建平表示,此次同济大学联合上海市就业促进中心、上海市学生事务中心、杨浦区就业促进中心,共同主办同济大学首场创业企业博览会,是在“大众创新、万众创业”新形势下,对全方位、全覆盖、全过程创新创业人才培养实践作出的又一新探索。通过现场展示这些创业企业,特别是一批同济优秀校友企业的创新创业理念及其实践成果,以及创业企业一批实习和就业岗位的现场招聘,让大学生觉得创业可感、可学,从而带动同济大学更多在读生、毕业生“跟着学长去创业”,积极投身、参与创业实践,积累创业经验,更好地推动以创新创业带动就业。
DSC_2727
      当天,同济大学、上海交通大学、华东师范大学等沪上12所高校授牌成为 “上海市高校首批创业指导站”。这些高校创业指导站将携手所在区县的创业公共服务机构,合作开展创业服务:做好国家、上海促进大学生创业相关政策的宣传、咨询、辅导、受理相关工作,为大学生创业者提供创业能力评估、专家辅导、创业训练等指导服务,并推动开展创业沙龙、创业孵化、专题讲座、投融资对接、项目路演、创业大赛等活动,传播创新创业文化,引领更多大学生走上自主创业道路。
      当天,同济大学学生就业指导中心与清华科技园孵化器上海管理公司——启迪之星(上海)公司签署战略合作协议,双方未来将合作开展大学生创业教育、创业辅导、创业培训以及创业服务。由同济创业谷推荐的、同济大学设计创意学院大三学生唐诗宇佳同学负责的“FOLLOO智能跟随模块”项目,与启迪之星(上海)公司签订孵化服务协议,项目将在该孵化器公司进行孵化。伊尔庚环境工程公司、微谱化工技术服务公司、同毅自动化技术有限公司等三家同济校友企业分别与同济毕业生签署就业协议。
DSC_2795
      4位同济校友和2位孵化器公司、投资公司负责人还受聘担任同济创业导师,他们分别是:同化新材料科技公司董事长张楠、同科生物科技公司总经理胜祥、微谱化工技术服务公司总经理贾梦虹、伊尔庚环境工程公司总经理张莉,启迪创业孵化器有限公司副总经理、启迪之星(上海)公司总经理韩威,泰蕴资本创始合伙人耿凯。
      多家知名校友企业、两同济创业谷项目团队及孵化公司、投资公司在会上进行了交流,分享了创新创业经验与心得,并就当前高校创新创业教育及大学生创新创业实践积极建言献策。
      此次活动由同济大学学生就业指导中心、启迪之星(上海)、上海杨浦科技创新(集团)有限公司、共青团同济大学委员会共同承办,上海市大学生科技创业基金同济分基金、同济大学科技园创业园、五角场高新技术园协办。
      (相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=627&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心