more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 就业
 

给你一双慧眼,把未知成分看得清清楚楚

来源:新闻中心  发表时间:06/04/2015 阅读次数:7742
      如果你想对一款新型材料进行创新研发,想调研同类企业的产品信息,了解成分配比,核算研发成本;如果你想对化学产品进行质量控制,以保证产品的高性能……“微谱分析”都可以助一臂之力。
      什么是“微谱分析”?它是一种运用光谱、色谱、质谱、能谱、核磁共振谱、热谱等微观谱图,对未知成分进行分析的技术方法。“微谱分析”就像一面放大镜,未知成分在它的面前无处遁形。
      “微谱分析”的首创者为我校校友贾梦虹,2008年获得我校高分子材料硕士学位后,贾梦虹就和同学及老师创办了微谱公司。七年来,公司稳步发展,先后获得高新技术企业证书、上海市科技小巨人(培育)企业、国家中小企业公共服务示范平台(技术服务)等资质,成长为国内乃至全球未知成分分析领域最大的专业技术服务平台。
同济人的创业故事之九
                                                             当时创业还不那么酷
      “大众创业、万众创新”已成为当前中国社会发展的新浪潮,甚至有媒体形容“这是年轻人创业的最好时代”。
      不过贾梦虹毕业那会儿,创业还没有现在这么酷。“我家里人都不好意思告诉别人我毕业后在干嘛,当时创业还被很多人认为是一件不务正业的事情。”
      创业之初的情景,贾梦虹历历在目。那时公司刚起步,各方面资源都比较紧张。为了控制成本,贾梦虹和核心团队的小伙伴们每月只领1000块钱,维持最低生活成本。“为了缩减开支,我在同济大学科技园办了饭卡,每天都在学校食堂蹭饭吃。当时上海市大学生科技创业基金会同济分基金资助了20万元,不管是在经济上还是精神上对我们都是很大的支持。”
      最初公司命名为上海微谱分析测试中心。公司成立第一年就率先将“未知物剖析”概念引入化工材料领域,并于翌年提出用“微谱分析”概念取代“未知物剖析”,进一步深化了业务范围内的高分子、精细化工行业的分析水平。
      贾梦虹将头两年的探索视为公司发展的第一个阶段。他说:“这个阶段公司以项目型业务为主,有业务的时候很忙,没有业务的时候很闲,营收比较不平稳。”
      2009年,贾梦虹带领公司转型发展。公司率先提出“微谱分析”概念,将使用微观谱图对未知成分进行分析作为公司的主营业务。公司随之更名为上海微谱化工检测技术有限公司。经过2年左右的发展,微谱分析广泛应用于各个行业的各个领域,为这些领域的企业研发、生产、质控提供综合技术解决方案。
      2012年,公司发展翻开新篇章,广州分公司正式成立,公司打响“服务华南,布局全国”战略。公司正式定名为上海微谱化工技术服务有限公司,逐渐成为影响全国化工行业发展的领导者。

                                       平均每1.5天就有客户借助“微谱技术”研发出新产品
      据统计,截止2015年,“微谱技术”公司已经累计为超过20000家企业提供相关分析技术服务,其中包括巴斯夫、拜耳、大众等众多世界500强企业,平均每1.5天就有微谱客户借助微谱技术服务研发出新产品上市。
      为何“微谱技术”公司会得到市场如此青睐?
      贾梦虹将之归结于三点,“业务定位、技术优势和公司文化”。
      “‘微谱技术’的主营业务基本上可以分为这样几块:帮助客户在新产品研发前快速了解新产品配方体系,降低研发成本;诊断产品失效原因,提高产品质量稳定性;快速判断产品中的关键成分,帮助快速筛选供应商;剖析产品的详细组分,提升产品竞争力;分析产品中的异物成分,避免异物的再次产生带来的巨额损失。此外,公司还可以根据客户的需求,提供包括产品第三方质量检测、知识产权咨询以及新产品开发等全方面的技术服务支持。”贾梦虹向记者介绍道。
      走进杨浦区国伟路135号10号楼,就是“微谱技术”上海总部办公地址。6年来,“微谱技术”扎根于此,楼内目前聚集了一只由300多人组成的专业分析技术团队,拥有5个专业实验室、45台大型分析仪器设备、超过300万份谱图数据以及先进的管理和分析软件,技术优势业内几乎无可比拟。
      企业因文化而繁荣,一个具有核心竞争力的企业势必会着力培育良好的企业文化。贾梦虹说,“微谱技术”始终奉行“客户第一”“负责守信”“团队与感恩”“反思与提升”“奋斗实现梦想”五条价值观,这也是“微谱技术”做大做强的根本原因。以“客户第一”原则为例,据介绍,“微谱技术”客户满意度高达90%,这是因为“微谱技术”的每一位员工都认真践行着“客户第一”的理念。
                                                             助力制造业升级
      “作为企业的掌舵手,您用短短6年带领‘微谱技术’发展成为行业的引领者,您认为最关键的因素是什么?”记者问贾梦虹。
      贾梦虹毫不犹豫地给出答案——人才。他说,作为高新技术服务行业,人才队伍建设至关重要。“微谱技术”在人才队伍建设上花了很大精力,目前公司拥有硕士生近200人。为了留住人才,公司在人才队伍的管理、激励上做了大量工作。比如,公司专门制定了一项计划,员工可以在买房时申请公司的无息贷款,至今该计划公司已投入上百万元。目前公司还在做员工持股计划。
      “公司发展过程中最难的地方在哪里呢?”贾梦虹则认为,在于核心团队的自我突破、自我成长。回首发展历程,贾梦虹感慨:创业不会一开始就成功,中间一定会经历挫折和调整,最终的商业模式、盈利模式和你最开始设想的都会不一样。而企业的每一次调整、突破和成长,都是核心团队思路的调整,是核心团队在自我突破、自我成长,核心团队要始终保持开放的心态。为了进一步提升自己的专业能力,2011年贾梦虹回到同济,经过几年在职博士学习,获得了高分子材料博士学位。
      对于未来发展,贾梦虹已经画好了蓝图,他希望“微谱技术”能成为国内化工材料等领域的综合性科技服务集团。“国家正在大力鼓励制造业转型升级,我们希望‘微谱技术’能够为更多的制造业企业提供研发、生产、质控、知识产权等高科技综合性服务,助力制造业转型升级。”

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心