more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 就业
 

把创业园打造为创业企业的家

——我校创业园服务大学生创业工作纪实
来源:新闻中心  发表时间:04/16/2015 阅读次数:3598

      “创业园是我们的家,家里待习惯了,就不愿意离开。”济辰节水卫浴公司总经理张维勇笑眯眯地说。“济辰是我们孵化器大学生创业园内第一批同济分基金资助的大学生创业企业,张总现在是我们同济分基金大学生科技创业联合会会长。”上海同济科技园孵化器有限公司总经理钱学标介绍说。据了解,目前在我校科技园中接受大学生创业服务平台辅导服务的企业已达到110余家。

系列3


                                                   最艰难的日子,有服务平台的工作人员伴随度过
      “现在,我们致力于‘智慧水务’的研发。”济辰公司张维勇介绍。
      作为受到大学生创业基金第一批资助的企业,2007年济辰在同济孵化器创业园中得到一张办公桌。受到资助的张维勇利用自己大学学到的自动化知识,开始了节水龙头的研发。他认为“灯泡因为节能受到国家补贴,节水龙头肯定也会得到”。
      困难不言而喻,“最艰难的时候,交了房租后就身无分文了。”那时,园里一间50平方米的办公室月租金才400元,金路作为园区派驻该公司的董事,得知张维勇的情况,说:“没有钱就先缓缓。”
      这些艰难的日子,都是服务平台的工作人员伴随着度过。张维勇说,虽然都是工作人员,但心很细,看着我的脸色不大对,一定会问问;过节了,想着法子把大家聚到一起,说说笑笑,唱唱闹闹;借款到期了,一定要来说“知道你们最近资金紧张,先缓缓,不着急”。“虽然都是轻言细语的家常话,听着心里暖和。”张维勇对记者说。
      关爱与呵护产生的推力是巨大的,这些年济辰公司迅猛发展,一路高歌。在位于同济孵化器大学生创业园二楼的公司展示室,记者就亲眼见到节水龙头的牛刀小试:水入展示槽,两只龙头同时开,那只普通的龙头上头的流量计数字为13,节水龙头只有8;而水势,节水龙头更大。“我们在水管内壁镂刻上螺纹沟槽并缩小内经,这样一来螺旋流动的水冲力更强,用水也少了。”张维勇说,这样的发明专利公司每年都有好几项,仅水龙头的发明就有十几项。
      “目前,我们正在研发‘智慧水务’系统”,张维勇说,利用大数据、互联网和水务业嫁接,我们打算颠覆传统的用水方式,让我们的水务聪明起来、智慧起来。

2-创业培训班现场


                                                        除了核心技术和市场,其它都可以代办
      说“创业园是我家”的还有很多创业大学生,上海桥之队信息科技有限公司的乔烨、上海同屹会展有限公司的邓金波、同济恒济智能系统有限公司的张文杰……“张文杰是做技术出身,做了几年,发现市场打不开;她放下得心应手的技术去跑市场,起初见人就紧张。”园区大学生创业服务工作负责人孙鸿岩说,派出董事经常陪着她出去接触客户,邀她加入企业联谊会找同伴、找业长,渐渐地,小张的企业市场有了起色。而小张,也喜欢经常到服务部坐坐,唠唠嗑。“回到娘家,不顺心的事说一说心里就舒服了。”张文杰对记者说。
      服务平台究竟做什么?金路介绍,服务平台就是专心服务创业。每一位拥有技术甚至一个想法的大学生想创业,都会遇到企业注册、项目申报、寻找伙伴等一系列问题。如何办?我校科技园大学生创业服务平台正是针对这些需要而设立的,为的是给创业大学生提供企业注册、政策认定、年检年审等政策性服务;还提供投融资、创业培训、人力资源、市场推广、财务代理、专业中介、项目申报、评选评优等服务,这些服务覆盖企业成长的全过程、涵盖企业发展的方方面面。记者数次悄悄前往服务平台的办事大厅,“格子”里,每一位工作人员或在低头忙碌、或者轻声交谈,每个格子“栏板”上都清晰地写着该平台的职能,记者听得最多的话就是“这个交给我们办”“没问题,快的”“不着急,有办法”。
      仅有柜台服务远远不够,平时如何与企业保持紧密联系?钱学标介绍,孵化器公司自2007年起受同济分基金委托,对大学生企业进行投资和投资后项目的管理与服务。园区专门成立了大学生创业园,围绕大学生创业的特点及特定的需求,开展各项服务工作,比如向接受资助的企业派出董事兼联络员,定期联络走访资助期内的大学生企业便是服务的一大特色。钱学标说,毕竟是大学生创业,有时就会出现“路在何方”“下一步该如何走”之类的问题,我们就组织创业导师、有经验的企业家,甚至学校里的学科力量、专家学者,“多对一”地帮助企业解决战略定位、市场渠道、团队建设等各类实际问题,如今,接受过会诊的济宇环保和博程电子等企业都实现了跨越式发展。
      刘丽萍是同屹会展的派出董事,在她的日记里记者读到了这样一些文字:“随着公司的发展,成立之初租赁的办公场地已远远不够使用。我想,企业成立时间短,资金还比较困难,建议他们在科技园继续租用办公用房。”“场地问题解决了,业务量也大了,但人手严重不足。我建议企业联系学校,找一些大四实习生;利用园区招聘平台及青年见习基地面向社会招聘,一者园区平台的信息发布价格低廉,再者政府对这种招聘有补贴。”“昨天,我知道了企业已上缴税收2万多元了。这是个新情况,我立即到企业重点介绍了杨浦区重点产业领域高层次人才租房补贴政策、员工租房补贴政策、上海市居住证最新政策、园区职称申报等政策,建议他们根据实际情况积极申报。”得益于这些贴心的服务,同屹的小伙伴们潜心忙设计,跑外联,业务量增速很快。这不,在公司公告板上,记者发现他们的业务单已经排到了5月份:4月11-13日,香港春季电子展;5月1日,美国OTC/AIST;5月8-11日,俄罗斯Expoeomm……客户数量超过十家。
      如今,“派出董事(联络员)+辅导员+创业导师”的三级服务体系所构筑的平台正在发挥既指引航向又疏通毛细血管的“全服务”作用,“这个家既遮风挡雨、温暖惬意,又催人奋进。”这是记者采访中听到最多的话。

1-派出董事走访企业


                                                                    “我们也应该为家里做点事”
      “一旦企业进入孵化器里,就进入我们全程服务链中,岗前培训、创业实习、创业训练营、同伴聚会、导师传经送宝,这都是我们的常规项目。贯穿全程并提供贴身服务的当然是联络员了。”孙鸿岩介绍。

 

创业导师活动

      上海同悦节能科技有限公司成立于2013年4月,是同济分基金第十二批资助的大学生创业企业,目前员工8人。同悦节能主要业务为节能环保领域,致力于建筑节能技术推广、可再生能源开发、绿色建筑运营托管、建筑能源监测与管理,打造从研发设计、工程咨询、系统调试、运营托管、能源监测的节能环保全产业链,为客户提供整体解决方案和一体化服务。作为该公司的联络员孙鸿岩,一年多的时间里,他都做了哪些事?建议企业补充市场人员、加强宣传、申请知识产权等等都是常规工作了。这一年里,小孙还为企业争取到香港交流的机会,公司负责人雷勇博士感慨:“机会宝贵、难得,企业确实要有对外展示的意识。”因为小孙的举荐,同悦公司还在去年连续获得杨浦区鼎元人才基金奖励、中国创新创业大赛上海赛区优胜奖,越战越勇并获得全国“挑战杯”大赛金奖,揽获的奖金不菲。
      这样的故事在孵化园中俯拾皆是。正因为如此,像济辰节水、桥之队这样第一批创业企业不愿飞到别处,他们的公司从一张桌子,慢慢地到一间办公室,现在变成了一层楼中的办公室基本都是他们的,而领头人张维勇、乔烨现在都是孵化园里的创业导师。
“我们的‘智能水务’目前得到市有关部门的大力支持,这项技术就是利用互联网、大数据,对全市居民、企业、政府等单位的用水状况进行即时分析,提出对策,给出解决方案。原理就像现在街头的监控探头,只不过它和水管连在一起。”张维勇说,这项技术走向应用时需要的工程技术人员,岗位当然首先提供给我们的大学生。
      乔烨带领一班年轻人在公共网络大平台上为大客户提供贴身服务,业务越做越大,“我们现在只做核心业务,今年春天开始我们新拓展了线上岗前培训。”乔烨告诉记者,对于大学生来说,没有经验是就业路上的一道坎儿,比如没有开发、营销、文案等经验,上我们的线上培训班,在真实的操作环境里磨练两个月左右,就能把技艺练得熟络,“作为园里的创业导师,我们的线上培训当然首先面向业弟业妹们。”坐在记者面前的乔烨,已经是一名精干老练的企业家了。

同济大学大学生创业项目签约-01

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心